首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

“布袋教授”心怀乡村振兴梦

——2019年上海“最美科技工作者”杨贵庆
2019年07月04日 16:20    来源:多播网    关注度(45)

讲台上意气风发的大教授为何变身肩背布袋、手拄竹杖、裤脚带泥的村里人?只因生长在城市的大学教授却有着一颗投身乡村振兴的赤诚之心。2012年以来,同济大学建筑与城市规划学院教授杨贵庆和他的团队每月2次、每次3天,用脚踏遍了黄岩的各个角落。“一根竹竿问遍山间土路,一个布袋盛满乡村期待”。洗得泛白的布袋是他的“标配”,随身带着,里面尺子、水笔、铅笔、白纸一应俱全,随时可以画图……当地人亲切称为“布袋教授”的杨贵庆践行“实施乡村振兴战略”,为乡村发展作出突出贡献。

不是在乡间,就是在去乡间的火车上

近7年来,杨贵庆脚踏实地站在乡村的土地上助力乡村振兴。他向记者娓娓道来,周一周二,他处理学校的公务,为学生授课;周二下课后,他直接搭乘地铁奔赴虹桥火车站。“在虹桥火车站候车我喜欢吃蒸功夫的简餐,我曾跟学生打趣说,真功夫就是这样吃出来。”赶到黄岩入住宾馆已是深夜。

接下来的两天,他深入到黄岩田间地头,发放调查问卷、指导村民修缮房屋、用智慧“擦亮”历史建筑……直到周四晚上,他再乘高铁回沪。除了在学校为学生授课,“布袋教授”的日程好像是被无数次复制、黏贴一样,不是在乡村,就是在奔赴那里的火车上,他往返于上海、黄岩两地的火车票如今也已攒了厚厚一叠。

催生“新乡土主义”理论畅想

中国的现代化离不开乡村的现代化,对一个拥有上千年农耕文明的国家来说,中国的城镇化道路必须具备中国特色,传扬传统文化底蕴。在广袤的乡村土地上,杨贵庆催生了“新乡土主义”的理论畅想,以中国本土乡村发展理论迎接时代的召唤,为中华民族复兴的中国梦作出学科贡献。

下转03版) (上接01版) 

2012年底,杨贵庆团队来到浙江台州的黄岩区,决定以屿头乡沙滩村作为第一个实践案例,探索一条符合当地发展路径的乡村振兴之道。他钻进穷乡僻壤七年,拿犄角旮旯里的小项目,乐此不疲,这其中有一种知识分子的情怀和责任。自从被邀请担任黄岩美丽乡村建设的“总规划师”后,他把黄岩当成了自己的第二故乡,为黄岩的美丽乡村建设事业呕心沥血,宵衣旰食,赢得了干部群众的一致称赞。自2012年底至今,杨教授承接了沙滩村、乌岩头村、直街村、头陀村、蔡家洋村、瓦瓷窑村等村庄的乡村规划,其中沙滩村、乌岩头村的规划启动最早,实际建设情况也最为完善。

沙滩村的规划与后续建设持续了近7年,其间杨教授往返沙滩村150余次。从规划之初,他设计的调研问卷的问题从“家庭基本情况”开始,到“与乡镇的联系频率”止,设计问题53个,可谓事无巨细、面面俱到,调研到的41户居民,家家被问到,户户有回音。在村民积极参与村庄建设的过程中,杨教授团队指导修缮房屋41间;清除了破败脏污的村民厕所,整理出村民广场;擦亮了800年的太尉殿、恢复柔川书院;积极打通乡村要素与城市要素的通道,引入市场力量盘活闲置的乡公所建筑;激活乡村生态经济,打造采摘体验园。当下,过去衰败的村庄焕发活力,随着居住条件的改善,百余人返乡,特别在今年五一节日期间,沙滩村迎来游客6000余人,创收9万余元。

2015年开始的乌岩头村规划建设,杨贵庆团队每2周去一次。在近5年的规划建设中,乌岩头村完成顶瓦修补19幢5048平方米,墙体加固19幢4295平方米,立面改造19幢7936平方米,构建修复12幢255个;新增商店、民宿、文化礼堂、民俗博物馆、乡村艺术中心,改善村委会兼村民活动室。走进今天的乌岩头村,杨贵庆会说“你看这家的狗都认识我,不叫了”;路过村宅,他常蹲下捡起路人丢弃的垃圾,教育学生要爱护环境;遇见老人,他总是走上前亲切问候,互诉家常。近7年时光拂过乌岩头,从昔日只剩3户留守,到如今一家家搬回,随着大批游客的到来,年轻人开出“可以发呆”的咖啡馆,有人做起农家乐生意。

理论与实践并行的乡村振兴之道

杨贵庆的乡村振兴之道,是理论与实践并行的。在理论成效上,基于黄岩乡村调查,杨贵庆率先探索和提出的中国特色“新乡土主义”乡村规划理论,坚持“三位一体”“三适原则”及“三个层面”的理论要求,采取因地制宜、对症下药的方法规划乡村,给黄岩村庄带来了全新的变化,如今已经在黄岩区屿头乡、头陀镇、宁溪镇等多个乡镇开花结果。

根植于黄岩西部乡村建设实践,杨贵庆指导完成相关主题的硕士学位论文15篇、学术期刊论文20篇,以多年孜孜不倦的下乡行动践行“把论文写在祖国大地上”的科研誓言。

此外,杨教授还编制了《黄岩区长潭湖地区村庄建设风貌设计技术导则》《黄岩区长潭湖地区村庄建设风貌控制管理办法研究》,提炼出关于先人在当时落后生产力条件下师法自然、天人合一的朴素智慧,研究适合当今现代化乡村生活的物质空间建构,营造了既符合现代人生活需求又具有地方风貌特色的乡村人居环境。已出版的《黄岩实践:美丽乡村规划建设探索》《乌岩头村——黄岩历史文化村落再生探索》等专著成果和一系列学术论文,对推动黄岩乃至中国乡村振兴工作将起到有效的理论支撑作用。

在实践成效上,去年杨贵庆促进成立了全国首家“同济-黄岩乡村振兴学院”,致力于打造集乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养三位一体的综合性学习教育平台。在黄岩乡村振兴学院,杨贵庆在2018年给来自全国各地的170多个学习考察团上课。他常说一句话:“小康中国不应是二元结构:萧索的乡村,光鲜的城市。”乡村振兴学院培养适应新时代乡村发展要求的‘三农’工作干部队伍和建设人才,为全国实施乡村振兴战略贡献力量。

(作者:陶婷婷 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211194.html