首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

上海曝光18批次不合格化妆品

2019年07月10日 11:12    来源:多播网    关注度(30)

市药监局近日曝光了18批次经质量监督抽检不合格的化妆品。其中,多款化妆品检出了禁用物质或相关物质含量严重超标。上海市药监局曝光的这批不合格化妆品中,因菌落总数超标而上榜的化妆品还有3个批次。专家指出,菌落总数超标说明该化妆品的生产加工环节卫生状况不佳,受到了细菌的污染。《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定眼部化妆品、口唇化妆品和儿童化妆品中菌落总数应不超过500CFU/克或毫升,其他化妆品中菌落总数应不超过1000CFU/克或毫升。

此次曝光的18批次不合格化妆品中,有两批次产品“倒”在甲醇含量不合格上,还有两批次“RAY Facial Mask”面膜检出了含量超标57倍以上的氯倍他索丙酸酯。市药监局表示,氯倍他索丙酸酯为人工合成的糖皮质激素类物质,长期使用含有该类物质的化妆品,可能导致面部皮肤产生黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果。根据2018年上海上报的化妆品不良反应报告,由化妆品引起的不良反应中,经初步诊断,激素依赖性皮炎有34例,约占总数的2%,排在第二位。

(责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211243.html