首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

让志同道合者离科学更近一点

——记2019年青少年高校科学营上海科学营开营仪式
2019年07月10日 11:10    来源:多播网    关注度(28)

暑期已来,如何过好这短暂而宝贵的两个月对大多数学子来说都是个值得思考的问题。他们中的一部分,选择离科学更近一点。

7月9日上午,由上海市科协、上海市教委联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学,以及中船上海船舶工业有限公司共同组织实施的“2019年青少年高校科学营上海科学营”(以下简称“2019上海科学营”)在复旦大学开营。

中国工程院院士、上海市科协主席陈赛娟,上海市教委副主任倪闽景,复旦大学副校长徐雷,上海交通大学党委副书记顾峰,中国科学院院士、同济大学副校长陈义汉,华东师范大学党委副书记杨昌利,华东理工大学党委副书记宋来,中船上海船舶工业有限公司党委书记、董事长高烽等领导共同出席了开营式。来自全国各省市、自治区及香港、澳门、台湾地区的营员、带队教师,以及嘉宾、志愿者等近1300人相聚开营式,零距离感知科学魅力。

开营式上,复旦大学副校长徐雷致欢迎辞,市教委副主任倪闽景为上海科学营六大分营授营旗,中国工程院院士、市科协主席陈赛娟宣布2019年上海科学营正式开营。

学“种子精神” 遵循初心梦想

复旦大学生科院教授卢宝荣为全体营员带来了题为《弘扬钟扬“种子精神”,探究生命奥秘》的开营第一课。

作为钟扬教授的前同事,卢教授为营员介绍了钟扬教授的身世。他表示,钟扬教授将全部心血倾注在国家的种子基因宝库和藏族科研人才培养上,从来不计较个人得失,不考虑眼前利益,勇于创新,勇于担当,这样的“种子精神”值得在场的所有同学学习。同时,他以达尔文的《物种起源》为引子,介绍了物种演化,揭示了地球上所有的现存物种都是演化的胜利者,同时激励大家,要遵循初心召唤,为全社会创造更美好的生活,砥砺前行。

不惧“未知” 享受探求过程

除了科学家们谆谆教诲外,作为营员的同龄人,第70届国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)学科最佳奖获得者、上海外国语大学附属中学的胡诗成则从中学科创生的角度,分享了自己开展科技创新实践探索的成果和感悟。

胡诗成介绍了自己获奖项目“蚕丝衍生的高分散Ni,N共掺杂碳纳米片及电催化CO2还原”,同时表示,在平时学习研究中获得的知识并不是终点,要善于思考和总结,才能将知识拓展延伸到其他领域。“探索未知领域让我感到快乐,因为你无法预知探索过程中会发生什么事情。”胡诗成说,“希望大家在科研中能发现所爱并坚持。”

为弘扬科学精神,鼓励营员树立科学志向,开营式上,六大分营科学家代表通过视频寄语青少年营员们,希望青少年珍惜学习机会,培养创新精神,坚定攀登科学高峰的勇气和信心。

据悉,由中国科协、教育部共同主办的2019年高校科学营活动将陆续于7月在全国53所重点高校、15家央企及科研院所相继开展,本次活动将吸引海峡两岸暨港澳共11200名高中学生及780名带队老师参加。该活动旨在促进科普与教育的紧密结合,充分发挥高校在科学普及和提高公众科学素质方面的重要作用,促进高校与普通高中合作,创新人才培养模式,依托大学及科研院所的资源优势,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和社会实践能力。经过7年的精密组织,该活动逐步形成了“科技为核、文化为翼、人文气息贯穿始终”的多元内涵,已成为全国面向中学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动之一。

作为省级分营之一,上海科学营将组织六大分营在为期1周的活动中,为营员们开放40余个国家重点实验室进行参观体验,邀请名家大师开设10余场专题讲座,分学科开展科学探究型学习,举办丰富多彩的校园文化活动、科技社团活动,让营员们度过充实而又难忘的科学之旅。期待通过1周的体验,帮助营员们播下科技之种,收获学术之果,放飞青春理想,追逐强国之梦!

(作者:刘颖颖 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211241.html