首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

浦东再出发与上海再出发

2019年07月10日 11:09    来源:多播网    关注度(23)

市委市政府《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》近日发布。有舆论认为,《意见》是浦东改革开放再出发的“路线图”。其实,《意见》的意义所及并不止于浦东。细读《意见》,我们也能从中看到上海下一阶段产业转型升级的“路线图”。因此,《意见》的有效实施——浦东改革开放再出发对上海改革开放再出发也是举足轻重。

进入新时代,上海和浦东都面临着新的历史机遇和时代挑战。增设上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,以及办好中国国际进口博览会,构成了上海在更高起点、更高层次上推进改革开放的四大战略支撑,这同时也标示了浦东改革开放再出发新的历史方位。

意见》提出,浦东要瞄准世界科技前沿,打造集聚全球创新资源的“强磁场”、不断推出创新成果的“原产地”、促进成果高效转化的“首选区”。显然,“强磁场”“原产地”“首选区”,不仅是浦东改革开放再出发的目标之一,也是上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的目标之一。当前,在推进高质量发展方面,浦东正聚焦“六大硬核产业”,即“中国芯”“创新药”“智能造”“蓝天梦”“未来车”“数据港”。同样显然,浦东“六大硬核产业”蓬勃发展之日,也将是上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心取得重大突破之时。

根据《意见》,浦东将通过7年左右努力,使经济总量突破2万亿元,在高水平改革开放、高质量发展、高品质生活等方面走在全国前列,奋力打造新时代彰显中国理念、中国方案、中国道路的实践范例——目标高远,任务艰巨,考验严峻。《意见》的发布,我们可视之为上海改革开放再出发的一个重大战术选择。因此,《意见》的高效落地、落实、落细,还需全市凝聚起支持浦东改革开放再出发的强大合力。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211240.html