首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

再读林元培

2019年07月11日 16:54    来源:多播网    关注度(101)

林元培院士主持设计黄浦江多座大桥,创下许多世界纪录。笔者曾于多年前就“时势造英雄”主题写过一篇评论,对林元培与伟大时代共成长发表了一些感悟。

近日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育市委常委会专题学习会上,林元培这位老共产党员又一次真诚述说他的初心使命。“我赶上了好时代。”林元培在述说中,多次提及这句话。是党和国家开发浦东的重大战略选择,把建造黄浦江大桥提上了议事日程。抚今追昔,林培元深有感慨:“这一切都离不开新中国发展带来的机遇,我们有了施展才华的机会和舞台,实现了几代工程师的造桥梦。”

是啊,时势造英雄,林元培无疑是幸运者;但时势对绝大多数人是公平的,英雄往往是时代机遇的牢牢把握者。“机会总是留给有准备的人。”林元培在述说中提及的另一句话同样耐人寻味。

上世纪80年代初,作为院里的第三代总工程师,林元培就经常想:假如明天就造黄浦江大桥,自己有没有把握?想来想去,没有把握。主要有三大难点:第一,黄浦江大桥跨径超过400米,我们没有实际经验;第二,我们做的大桥拉索和国际水平差得太远;第三,上海是软土地基,造桥难度很大。当时院里承担的中小桥设计很多,林元培就把三个难点变成研究课题,放在中小桥里试验。如1985年设计的上海新客站恒丰北路斜拉桥,解决了拉索和软土地基打深桩的两个难点。大跨径难点,则在1987年设计的重庆嘉陵江石门大桥中攻克了。正因为有了长期的如此丰厚的积累,在南浦大桥规划建设前夕,面对时任上海市市长朱镕基“有没有把握”的询问,林元培才敢于回答:“有80%的把握,但我们会用120%的努力去克服困难。”

ldquo;我赶上了好时代。”“机会总是留给有准备的人。”“我们会用120%的努力去克服困难。”破解林元培成功的密码,三句话言简意赅,可以告诉我们一切。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211315.html