首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

科研“放大镜”与“望远镜”

2019年07月11日 16:39    来源:多播网    关注度(27)

ldquo;做学问,要有‘放大镜’,把问题研究深、研究透;还要有‘望远镜’,能立足当下,看到科技发展的未来。”对于中国工程院院士、海军军医大学校长孙颖浩来说,他的研究生导师、中国著名泌尿外科专家马永江教授多年前的谆谆教诲,他一刻都不曾忘却。

用科研“放大镜”“望远镜”始终瞄准一个目标

早在1995年,年轻的孙颖浩在美国著名的约翰·霍普金斯医学院学习时,就曾大胆预测中国未来的前列腺癌发病数量将明显增多。从此,在他的医学科研“放大镜”和“望远镜”里,始终瞄准着同一个目标——前列腺癌。在美期间,他师从前列腺癌根治术的创始人沃什教授,扎实地学习了一整套国际领先的前列腺癌治疗技术。回国后,针对这个当时在我国并不“热门”的肿瘤,数十年如一日,专注于前列腺癌从临床到基础的系统性研究,成为国内最早开展解剖性前列腺癌根治术、前列腺癌早期诊断和综合治疗的专家之一。1996年,孙颖浩在国内率先实施了解剖性前列腺癌根治术。

20多年来,从牵头构建起了前列腺癌的多层次早期诊断体系,到创建了开放和微创前列腺癌改良根治术,再到制定了晚期前列腺癌个体化治疗新策略……孙颖浩针对中国前列腺癌发病特点,先后开创出一整套世界一流的诊疗技术,在全国近百家三甲医院推广应用,已成功治疗了数万名患者。

在发病源头无痛无创地揪出前列腺癌元凶

在临床上,肾脏、肝脏等人体脏器肿瘤,通过影像学的检查方法基本能达到确诊。但前列腺位于骨盆底部、后贴直肠,周围密布着血管神经网,癌变部位隐藏得极深,常规上要进行穿刺活检才能确诊,有时甚至需要反复穿刺检查,给病人带来极大的创痛。如何能在发病源头就无痛无创地揪出前列腺癌这个元凶?孙颖浩又用科研“望远镜”,将深邃的目光瞄准前列腺病发的基因源头。

为了破解中国人前列腺癌的遗传密码,孙颖浩带领课题组首次站在大规模人群和全基因组的高度,去揭示前列腺癌在东方的种族差异性。他发现,目前国际上普遍用来筛查前列腺癌的PSA检测效能不够高,并且对中国人群的筛查检出率更低。他带领团队采用高通量测序技术和大规模的临床验证,发现了多个高特异性前列腺癌早期诊断标志物,如中国人群特异性的融合基因TTTY15-USP9Y、长链非编码RNA MALAT-1等等。

国际顶尖杂志《自然》发表述评:这是前列腺癌基因组学领域的一大杰作,从基因源头揭开了东方人群前列腺癌的神秘面纱。《华尔街日报》还为此专门作了《中国的前列腺癌研究走向世界前列》的报道。

2013年7月,孙颖浩牵头成立了中国前列腺癌联盟,在全国多中心进行临床研究,证实前期发现这些新型指标的诊断价值优于PSA,明显提高了前列腺癌早期诊断的准确性,避免了约30%的不必要穿刺。

随后,一系列关于前列腺癌的精准医学研究成果,连续在国际顶级学刊《自然·医学》和《欧洲泌尿科学》发表,并且写入《中国前列腺癌诊疗指南》。这项研究奠定了中国专家在前列腺癌精准治疗领域的地位,引起了全球医学界的关注,著名国际医学期刊《柳叶刀》因此对孙颖浩进行了专访,并赞誉他是“中国前列腺癌研究领军人物”。

以最小创伤最低费用达到最好疗效

诊断之后是治疗。孙颖浩团队不仅在国内率先开展达芬奇机器人手术,成功在长海医院设立大陆地区唯一一家中国机器人手术培训中心,并且引进国际上最前沿的物理能量局灶治疗。通过最小创伤最低费用来达到最好疗效,始终是孙颖浩的奋斗目标。他说,唯有如此,才能切切实实做到“一切为了患者,为了患者的一切”。

在医学界,当前列腺癌发生转移时,通常意味着束手无策、无计可施。孙颖浩迎难而上,把对已发生全身转移的前列腺癌患者的治疗纳入了科研“望远镜”的视野。2016年9月,他和团队收治了一位已经出现全身转移、预期寿命只有2个月的晚期前列腺癌病人,免费为其进行精准治疗。通过高通量测序技术寻找治疗靶点和针对性用药,生命奇迹出现了——这名就诊时已全身浮肿,因严重腹水只能卧床的患者,治疗后不仅可以下床走路,寿命又延长了8个月!这名患者含着泪水说,这半年多来,是孙颖浩团队让他看到了生的希望,每一天都是给他的恩赐。

科学的道路是一位位科学家开拓出来的,科学的精神则在一代代科研人员中赓续相传。“前列腺癌的研究还有很长的路要走。”孙颖浩说,“这条路我要一直走下去。”

当年,导师马永江教授把做学问的道理传给了孙颖浩,孙颖浩则带着恩师的教诲与学生王林辉先后成为上海市科技精英。“科技精英评审非常严谨、严格和严肃,评委是来自各领域的顶尖科学家,因此评奖具有很高的公信度,更是我们这些获奖者的极高荣誉。”孙颖浩表示,来自医疗领域的科技精英除了是好医生之外,还要对临床科研做深入的研究;并且形成创新成果,真正做到从患者中来,再到患者中去。“希望科技精英能够让更多医生致力于用上‘放大镜’和‘望远镜’。”

(作者:耿挺 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211312.html