首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

人工智能进医院为医患减负

2019年07月16日 16:20    来源:多播网    关注度(476)

去年12月,上海在全国率先发布首批10大领域、19个点位的AI应用场景需求,面向全球征集解决方案。最终有12家单位入选“上海市首批人工智能试点应用场景”,应用领域包括医疗、教育等。从AI应用于医疗情况看,效果令人满意,展现了更广阔的应用前景。

复旦大学附属肿瘤医院与相关企业合作,探索出应用AI 的“精准预约”挂号模式。仅2019年上半年,该项智能服务就为超过11万患者提供服务,患者挂专家号的等待时间平均减少7.4天,到诊率提高7%,专家门诊的效率平均提高3.5倍左右。人工智能CT辅助影像诊断系统,让医院放射科医生从大量的肺部结节等筛查工作中解放出来,将医生诊断效率提升30%—50%。以每家医院平均4位胸组医生、每例患者收费300元为例,每年可额外增收500万元左右;还可大量节省人工费用。上海第十人民医院急诊大厅设有一台智能检伤机器人,它通过采集患者血压、脉搏等生命体征数据,精准检伤分级;还有智能问诊系统,在患者完成预问诊后自动建议最佳检验检查,实现就诊前检验检查后,再对患者进行自动分级自动匹配相应科室。

(责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211354.html