首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

有感于大学生创意为乡村“种风景”

2019年07月16日 16:15    来源:多播网    关注度(118)

为乡村更新“开方”,为枫泾“种风景”,让乡村“尴尬角”变身“打卡地”——近日读到“我为乡村种风景——首届长三角大学生乡村公共空间设计大赛”报道,对美丽乡村建设似有所悟。

作为国家正在实施的重要战略,乡村振兴需要练内功,也需要有外力的推动,包括人才、技术、物资、资金,也包括新农村建设新理念、新创意、新思路。枫泾镇领导对此有清醒的意识。他们希望借助大学生的智慧、年轻的冲击力和鲜活的创造力,让古老与时尚、沉淀与飞扬、保护与更新,在枫泾得到完美的平衡。于是,就有了“我为乡村种风景”的创意。

沪苏浙皖9所高校的200多名大学生一起调研设计,为枫泾16个乡村更新点位“把脉开方”,提交了68件创意作品,最终20位村民代表一人一票评出心目中的最佳改造方案。从中,我们不仅听到了新农村建设对知识的深情呼唤,而且感受到了大学生创意在乡村振兴中的独特力量,更看到了新农村建设对于大学生来说是一个多么广阔的舞台!

大学生创意为新农村“种风景”,有两个关键词:一是“创意”、二是“种”。”创意”,伴随着激情的释放,彰显的是知识的力量;“种”,则伴随着辛勤的耕耘,心存对明天开花结果的憧憬。在近一个月的时间里,200多名大学生前往枫泾各个点位进行勘察。他们记录着、畅想着、构思着,创作的灵感如泉奔涌。走出书斋的他们,走进充满活力的美丽乡村建设课堂,感受着乡村振兴的时代脉动,尽情地把创意作品描画在充满希望的村落中、林园里、田野上……

期待今天大学生的独特创意,能为未来枫泾增添更多美丽的风景;也希望“我为乡村种风景”的创意,能为美丽乡村建设带来更多的启悟。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211347.html