首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

关于湿垃圾的三条新闻

2019年07月18日 16:27    来源:多播网    关注度(542)

近日,三条有关湿垃圾处理的新闻引起了笔者的注意。

到2020年,上海湿垃圾资源化利用能力将跃升至7000吨/日,仅位于浦东新区的一家电厂二期建设工程,就有望日均“吃”掉约700吨湿垃圾。这是第一条。

上海科学家研制的第一台连续式水热资源化湿垃圾技术装置,在浦东投料运行测试成功。运行这台拥有每日百吨级处理能力的工业级设备,湿垃圾进去,可回收物出来,只需1小时。这是第二条。

第三条是,正在崇明建设的国内首家自动化五谷虫处理湿垃圾厂加快了进程,预计本月底竣工。这家厂全部建成后每天可处理湿垃圾25吨,而产出的竟然是虫蛋白和有机肥。

三条新闻内涵丰富,至少回答了当下公众十分关心的两个问题。第一,湿垃圾究竟有什么用?三条新闻告诉我们,湿垃圾可是个大宝贝。比如,湿垃圾能转化成电能。上海市民近30个月来使用的电中,有2500万度由湿垃圾“生产”,平均一户家庭一周湿垃圾能发1度电。“只要源头垃圾的干湿分离越做越好,未来,将有更多发电厂接纳湿垃圾。”有关专家对湿垃圾发电的信心,从一个侧面印证了上海正在实施的生活垃圾分类的重要意义。

第二,湿垃圾变废为宝靠什么?三条新闻说得明白:依靠科技。比如,拥有绿色环保特性的水热资源化技术装置,获得了水热处理有机质废弃物的一系列专利。再比如,与厌氧发酵、好氧堆肥等湿垃圾处理工艺相比,“五谷虫工厂”技术具有四大优势:分解速度快,没有二次污染,易于规模化生产,高蛋白饲料、有机肥这两大产出物的经济价值颇高。科技的介入,正在为湿垃圾变废为宝开辟道路。当然,依靠科技让湿垃圾变废为宝,不仅需要科研人员的奋力攻坚,也需要政策的跟进以破除发展瓶颈,这是又一个很值得讨论的话题。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211437.html