首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

为中国船舶装上“中国心”

——记2019年上海“最美科技工作者”黄立
2019年07月18日 16:26    来源:多播网    关注度(517)

钢铁巨舰是人类智慧和工业文明的结晶。依靠船舶心脏——功率强大的柴油发动机,它们能轻松地在大洋里劈波斩浪。然而,如今已经是造船大国的中国,却一直存在“先天性心脏病”——绝大部分船只的柴油机依赖进口。这深深刺痛着中国科研人员的心。

在中船重工第七一一所,副总工程师黄立与船用柴油机结下了近30年的不解之缘。这位干练利落的女性从小与机械为伴,先后主持了多型柴油机研制和多项科研项目,在整机总体设计、关键零部件设计、样机研制、试验研究等多方面取得多项关键技术突破,为我国船用柴油机事业的发展奠定了基础。

挑战“卡脖子”难题

黄立出生在一个军工家庭,父母的言传身教,使她从小耳濡目染老一辈军工人“报国、忠诚、奉献”精神,也让她很早就对机械情有独钟。高中毕业后,她毫不犹豫地报考了哈尔滨船舶工程学院内燃机专业。大学毕业后,黄立成为了河南柴油机厂的一名工程师,先后参与多型船用柴油机的研制、生产工作。

从解放初期到上世纪80年代,中国船用柴油机基本上为引进苏联技术生产。多年之后,这一技术已经落后,整个柴油机生产没有持续发展能力。改革开放后,我国从德国、法国引进了船用柴油机专利许可证生产。尽管我国可以进行生产,但关键技术和关键零部件还是被限制。我国生产的船用柴油机因为材料、加工工艺、技术参数等不足,与国际先进水平相比,存在种种缺陷。

为了研制新型船用柴油机,我国船用柴油机行业第一次整合国内行业资源,组建国家队,进行集智攻关。黄立临危受命,担任该项目总设计师。虽然该项目技术难度大、研制周期短、承研单位多、协调难度大、管理要求高,但面对这一历史机遇,黄立经常提醒自己,也告诫项目组成员,打造自主知识产权的船用柴油机,是国家赋予七一一所的光荣使命,也是几代柴油机人的责任和共同的梦想,为了中国船舶的“中国心”,“我们责无旁贷”。

一路攻坚克难

与国外百年造船工业相比,中国的造船产业尽管奋起直追,但依然在技术能级上有不小差距。黄立和她的科研团队面临的两个主要难题是:一是能不能设计出一款掌握所有核心技术的船用柴油机;二是如何与国内现有产业技术能级相适应,使得新型船用柴油机实现自主可控量产。毫不夸张地说,这需要黄立和科研人员在一个限定的圆圈里“舞动”最美的智慧。

黄立和科研团队瞄准世界先进水平,一方面,消化吸收国外设计技术,不断奋起直追,用超额、超时的努力,攻克一个个技术难关,揭秘船用柴油机的“卡脖子”秘密;另一方面,深入相关产业链企业,共同研发符合设计需求的关键核心零部件,带动了产业链能级提升。

研发的每时每刻几乎都与困难相伴。面对项目遇到的种种压力与困难,黄立汲取国际先进技术和经验,统筹策划、技术把关、风险控制,展示了丰富的工作经验和深厚的专业功底,有力保证了项目的顺利推进。她是设计团队的定海神针,黄立在,信心就在。

回忆起过去的那段日子,黄立依然对项目遭遇到的一次拉缸事件记忆犹新。“这是整个项目的至暗时刻,是团队遇到的最大困难。”黄立说,“柴油机最怕抱轴和拉缸,2018年春节临近,我们却遭遇到了一次拉缸。”当时柴油机被迫停机,而预设的备用方案也无法解决故障问题。为了解决这一问题,她的团队反复拆机研究、请专家研讨,定位故障。

好在,最难的时间已经过去,项目进入最后阶段。目前,该项目已经完成整机总装,进入试验阶段,性能指标满足设计要求,一张张图纸、一个个模型已经变成实打实的产品。黄立和她的团队,赋予柴油机生命,让冰冷的钢铁机器,闪动着生命的韵律。中国船舶用上“中国心”指日可待。

坚持不懈源自初心

让黄立和她的团队坚持不懈的动力是最初的梦想,是实现国家富强和成为造船强国。

下转03版) (上接01版) 

为了项目能按时按计划推进,黄立需要与时间赛跑,办公室、试验室总能看到她的身影。她打趣说:“七一一所,就是每周工作7天,每天工作11小时。”对于平均年龄32岁的年轻团队承接的重点项目,熟悉的加班持续时间以“年”而不是“月”来计数,研发人员有过整整三年无休假的经历。项目组有个工作群,黄立需要24小时在线,她说自己“最怕半夜手机铃声响起”。然而,项目团队无论什么时候有问题有需求,她总是能第一时间反馈,给予工作指导。

柴油机产品的研发需要深入实地进行产品试验,作为项目总负责人的黄立,需要面对高温和高噪声。但黄立说,只有亲身投入艰苦的工作环境中,才会不仅仅满足于技术研究,才能对产品有更深刻透彻的理解和认识。

黄立还有很强的大局意识,从不计较个人得失和部门局部利益,能够充分整合国内外优势资源,也能主动与国内高校、院所、配套厂及所内事业部进行合作,有效推进项目顺利开展。她经常说,只要是对项目有利的,她都愿意去尝试。2017年,当第一台样机点火成功时,黄立流下了激动的眼泪。她说,那一刻,是她生命中最幸福的时刻之一。

(作者:耿挺 杨悦 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211436.html