首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

上海GDP今年上半年增长5.9%

2019年07月23日 18:20    来源:多播网    关注度(101)

在7月22日下午举行的上海市第十五届人大常委会第十三次会议扩大会议上,应勇市长介绍了上半年经济社会发展情况。上半年上海市生产总值增长5.9%。

上半年上海市经济运行总体平稳、符合预期,稳中有进、进中提质。经济保持持续增长,上半年全市生产总值增长5.9%,比一季度高0.2个百分点;第三产业增加值增长9.1%,比一季度高0.3个百分点,比去年同期高1.7个百分点。全社会固定资产投资增长5%,社会消费品零售总额增长8.4%,高于今年一季度6.3%的增长率,也高于去年上半年和全年的数据。居民消费价格上涨2.1%。

经济发展新动能持续增强。新兴产业加快成长,生物医药、新能源汽车产业产值分别增长7.6%、6.7%,高新技术企业新增246家,比去年底增长2.7%。日均新设企业1419户、增长5.9%。新设外资企业、合同外资、实到外资继续保持“三同步、高增长”,分别增长49.2%、6.3%和13.9%。其中,实到外资占全国的13.8%,上海仍是外商最青睐的投资目的地之一。

经济结构持续优化。第三产业增加值占全市生产总值的比重保持在70%左右,金融市场交易总额增长27.5%,社会服务业增长11.9%,房地产市场呈现“价稳量升”的态势。

民生水平持续提高。居民人均可支配收入35294元,同比增长8.2%。新增就业岗位38.5万个,完成全年目标的77%。

生态环境持续改善。PM2.5平均浓度为41微克/立方米,比去年同期下降6.8%,空气质量优良率为81.2%,比去年同期提高5个百分点。全市劣V类水体占比为9.3%,比去年底下降8.7个百分点。

应勇指出,当前上海市经济增速放缓,是多重因素叠加影响的结果,既有周期性因素,也有结构性因素。特别是全球经济增速放缓,而上海经济外向度高,受外部环境变化的影响较大。同时也要看到,经济发展的积极因素在增多,二季度好于一季度。下半年落实“3+1”重大任务带来的政策红利,也会逐渐释放。

做好当前经济发展工作,关键是要做到“四个狠抓”。一要狠抓稳企业。要切实做好安商稳商和招商引资工作,特别是要吸引符合上海城市功能和产业定位的好项目、大项目。同时,还要进一步优化营商环境,用改革的办法破除发展瓶颈。

二要狠抓政策落地见效。近年来,我们出台了一系列促进经济高质量发展的政策,要进一步加强政策宣传,提高企业对政策的知晓度。要进一步优化政策申请流程,降低政策申请门槛。还要加强政策储备,根据经济运行的新情况、企业发展面临的新问题,着力在政策落地见效上下更大功夫。

三要狠抓重大项目推进。要加快投产一批,加快开工一批,加快储备一批,力争做到早建成、早投产、早见效。上半年各区集中签约落地项目202个、总投资超过1900亿元,下半年还要开工项目220个、总投资约2000亿元。

四要狠抓发展新动能培育壮大。在加快发展现代服务业的同时,聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、智能制造、数字经济等领域,着力突破一批关键核心技术,着力推动一批科技成果产业化,尽快培育一批新的百亿级、千亿级产业。

(责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211504.html