首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

助力垃圾分类,“上海阿姨”PK人工智能

2019年07月23日 18:19    来源:多播网    关注度(85)

识别垃圾分类,当人工智能PK上海阿姨谁会胜出?上周末,一场以“垃圾分类”为主题的比赛在徐汇区康健社区丁香园举行。比赛在社区里“阿姨”志愿者和支付宝新上线的垃圾分类人工智能小程序之间展开。比赛要求对于同一件物品,“阿姨”说出它的分类,人工智能小程序则用“扫一扫”方式进行识别,判断它属于何种垃圾。

现场比赛十分胶着,吃剩的面包是湿垃圾、矿泉水瓶是可回收垃圾……直到第五轮,上海社区阿姨才凭借丰富的经验险胜人工智能。当识别药品包装袋时,社区阿姨能够根据里面是否有残余药品做出正确分类;而AI识别却误将它识别成面膜,给出“干垃圾”的答复。

原来,这场“阿姨妈妈”与人工智能小程序之间的比赛,是为了进一步提升垃圾分类的科技含量。

下转03版) (上接01版) 

如今,不少科技企业利用人工智能中的物品识别技术,推出“扫一扫”“拍一拍”等功能,方便市民在分类时参考。

7月1日,随着《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,近30名阿里巴巴志愿者紧急成立了“垃圾分类3小时公益志愿团队”,在48小时内快速开发出了AI识别垃圾功能。据AI垃圾分类程序志愿者刘昕说,自7月3日上线相应的垃圾识别功能以来,已有超过1300万用户使用这些小程序。不过,用户使用中发现,有时人工智能也会认错。

为了将公益项目做到极致,志愿者们希望聘请经验丰富的社区垃圾分类督导员、志愿者们加入他们的队伍,成为AI训练师志愿者。“我们计划招募1000名训练师,目标是推动AI识别垃圾分类的准确率超过99%。目前,人工智能识别的准确率约90%。要提高准确率,关键要加强对人工智能的训练,包括提供更多学习样本、及时发现人工智能的错误,再由程序员进行后台调试。”刘昕说。

徐汇区康健街道丁香迎春居民区党总支书记陈洁表示,手机上的一些识别垃圾分类的小程序,很有实际应用价值,能有效缓解社区垃圾分类志愿者力量不足的问题。

(作者:王毅俊 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211503.html