首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

“善作为”浅议

2019年07月23日 18:16    来源:多播网    关注度(512)

干事创业,关键在人。加快锻造一支敢担当、能创造、善作为的高素质干部队伍,正成为上海为担当新时代新使命而推出的重大举措。

善作为,重要的是对事物发展客观规律的尊重和把握。就思维方式而论,干事创业过程中迫切需要马克思主义基本理论的指导,比如坚持联系的观点、发展的观点、全面的观点等。就实际工作而论,需要强调按具体事物的发展客观规律办事。比如,科研有科研的特殊规律,无视科研的特殊规律,试图今天立课题、明天出成果,那就容易滋长急功近利,从而导致“假作为”。再比如,中小河道治理,如果一味地就河道谈河道,而不是善于从河岸的互相联系中去把握治理规律,其结果很可能是“难作为”。

善作为,也需要科学决策的护航。科学决策有赖于对问题的真切把握,而对问题的真切把握则源于脚踏实地的调查研究。最近市领导特别强调,要坚持深入基层深入实际,深化调查研究,摸清实情实况,把准群众脉搏,拿出更多破解难题的实招硬招。实践证明,有了深入基层、深入实际的调查研究,有了自觉且动真格的问题导向,有了干事创业过程中的科学决策机制,善作为就有了可靠的保证;否则,浮光掠影,无的放矢,“乱作为” 也就很难避免。

善作为,还需要力戒“痕迹主义”。“痕迹主义”盛行,占用干部大量时间、耗费大量精力,不仅于干事创业无补,还容易扭曲干部评价导向。喜欢在材料堆里检查问题、指导基层,满足于以形形色色的多媒体“痕迹”来评价基层、表彰基层,让我们看到了变形的官僚主义痕迹。“痕迹主义”说到底也是形式主义,热衷于“痕迹主义”,分明是“不作为”,抑或是“虚作为”。

敢担当、能创造、善作为,三者相互联系,相互制约,相互促进,构成了新时代干部队伍建设的高标准。

(作者:柯文 责任编辑:ydm)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/848/211500.html