首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

《羁绊与归来——钱学森的回国历程》出版座谈会举行

2019年07月24日 12:52    来源:多播网    关注度(319)

7月13日,由上海交通大学钱学森研究中心常务副主任、历史学博士、研究馆员、钱学森研究专家张现民所著《羁绊与归来:钱学森的回国历程》出版座谈会在北京举行。此前,该书已于2019年1月由中共党史出版社出版。

众所周知,1950年至1955年在钱学森的人生历程中占有非常重要的地位,是钱学森人生轨迹中的一个重大转折。钱学森归国历时5年,其间经历的种种磨难及受到的屈辱令他刻骨铭心。美国人为什么阻止钱学森回国?他的行李是如何被查扣的?钱学森为何沦为“阶下囚”?钱学森写给陈叔通的一封信是通过怎样的途径辗转到中央领导手中的?我国政府又是怎样为钱学森等留学人员的返回祖国做出最大努力的?美国政府最后为何决定释放钱学森?《羁绊与归来》一书将这段隐没了60多年的历史发掘出来,并以本来的历史面目告诉人们当时的真相。《羁绊与归来》分“‘惧红’时代的来临”“钱学森惨遭怀疑”“灾难落在了钱学森头上”“特米诺岛上的‘阶下囚’”“无休止的调查、软禁与等待”“带着心灵创伤泛舟科学苦海”“钱学森回国与20世纪50年代中美侨民归国谈判”“正式回国前的准备”“从洛杉矶到北京的归国航程”及“新中国党和政府的积极救援”8个部分,讲述了钱学森回国受阻、身心备受折磨,最后历尽艰辛顺利回国的故事。

(作者:王阳 责任编辑:chunchun)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/812/211515.html