首页 » 科普网格 » 多播网 » 正文

上海城市建设启动“绣花”模式

2019年07月24日 12:51    来源:多播网    关注度(317)

上海是中国最早使用电灯的城市,1882年,中国第一批电线杆在外滩到虹口招商局码头一带矗立起来。然而,随着各种通信杆、信号杆、路名牌杆等越来越多,一条条横亘在道路上空的架空线成了“黑色污染”,也是城市治理的难点。

去年3月,从架空线入地和合杆整治开始,上海开始了一场“城市家具”焕颜手术。通过1年多的努力,城市面貌已经发生明显变化。

ldquo;城市家具”焕颜:数据决定美

ldquo;城市家具”的概念最早起源于20世纪60年代的欧洲,我国之前一直以城市设施、公共设施这样的词汇来表示。领衔负责此次“城市家具”焕颜工程全要素技术规定的东华大学环境艺术设计研究院院长、服装与艺术设计学院教授鲍诗度,一直在各个场合呼吁:“城市家具≠城市公共设施!”他始终认为,城市不止是一个工作生活的聚集地,而是属于每一位市民的大家庭。将现代城市公共空间及各类景观场所中不可或缺的基础设施视为“家具”,让城市建设带有感性温度和人文关怀,是实现城市整体环境建设和文化品质提升的必由路径。

鲍诗度说,在“城市家具”焕颜工程中,数据决定美。上海的地标建筑武康大楼,曾经不管从哪个角度拍都会有超多的电线一起入镜。去年,武康路架空线入地和合杆整治工程开工,武康路成为上海中心城区第一条开工的架空线整治道路。今天的武康大楼焕然一新。

作为有着百年历史的中国第一家西商饭店浦江饭店,也有着和武康大楼同样的问题。以黄浦路大名路路口为例,原先路口有信号灯杆、治安监控杆等各类杆件31根之多,大楼前的架空线犹如“蜘蛛网”,杂乱地分布在楼层上空。

浦江饭店地处北外滩核心区域,紧邻著名的苏州河、外白渡桥,饭店及其周边环境都具有很高的历史文化价值,道路环境提升是必然趋势。去年5月,浦江饭店周边黄浦路、金山路和大名路3条道路的合杆整治全面启动;历时半年,浦江饭店周边道路合杆整治基本完成——道路杆件由原先的31根变为6根,减杆率达到80%。在进行杆体设计时,鲍诗度团队根据杆件设置的不同位置,结合设施设备搭载的实际需求,进行“一杆一方案”的精细化设计。例如,在综合杆上放置包括了路名、地铁站、公共服务机构、景点、公共卫生间等 “干货”信息满满的复合型路牌,比如在大名路-黄浦路路口的一根综合杆,仅有5块路牌,但信息多达22个;合杆采用分层、多角度、多色彩设计,让行人从不同方位都可以快速清晰地获取信息。

ldquo;目前我们很重要的一项工作,就是在制定架空线入地和合杆整治工程的全要素技术规定,整个道路应该是一个大系统条件下的整治,应该含地上、地下、天上及建筑界面,所以全要素、一体化肯定是发展方向。”鲍诗度团队根据浦江饭店外立面风格,对浦江饭店周边道路也进行了全要素景观提升改造——金山路、大名路人行道采用花岗岩铺设,并实施整体绿化提升;在周边人行道还设置了隐形井盖,推进无障碍环境建设,进一步保障了市民出行安全……

上海目前正在打造“夜上海”经济及垃圾分类工程。鲍诗度团队注重对路灯高度及设置地点的规划,还将现代、智能、环保等先进技术导入进来。在垃圾分类方面,他建议设立太阳能智能压缩分类垃圾桶,将垃圾压缩至原来的五分之一体积,以降低垃圾转运频率,消除清运当中的二次污染问题。同时,在垃圾箱內设置传感器和物联网模块,垃圾箱是否已经投满垃圾,网上可以实时反映出来。

为中国“城市家具”制定行业标准

在项目实践中,鲍诗度发现中国城市规划与建设的各个环节存在着严重的“碎片化”现象,各部分之间很难真正形成相互联系与作用。为了一揽子解决这些问题,鲍诗度寻求整个“城市家具”行业标准的制定。那么,制定什么标准?标准化会不会使城市面貌失去了个性?鲍诗度的解释是:标准化追求的是规范执行的科学性,而不是强制性的艺术风格的统一。“比如要在上海的公交车站放一个垃圾箱,就要考虑上海的主体风向常年从海边来,那么垃圾桶就必须放在相应的下风口位置。”

早在10年前,鲍诗度就敏锐把握到了众多设施建设背后的关键点——大环境系统,并有针对性地带领师生团队在国内外各城市考察调研,仅拍摄的环境、景观和公共艺术资料图片就超过20万张,搜集整理了海量文献资料。作为通宵达旦辛苦的成果,《“城市家具”系统设计》《环境标识导向系统设计》《铺装景观细部分析》《城市公共艺术景观》4本城市环境丛书的出版,如同围棋的“占角”“挂角”一样布好了局,一举构建出环境艺术设计大环境系统框架:“环境艺术系统设计就是从系统的整体性出发,把建设项目中的规划、建筑、景观、环境设施、视觉传达、室内设计等专业进行统一的科学性的系统整合。”

担任中国标准化协会“城市家具”分会会长的鲍诗度,带领东华大学环境艺术设计研究院除了继续参与开展架空线落地、合杆整治、人行道养护、绿化彩化等工程,参与浦东新区等上海市各区城市环境精细化建设,还将经验推广到了连云港等长三角城市;编制乡村垃圾、乡村公共厕所整治建设指南,提升农村人居环境水平;受江苏省城乡与住房建设厅委托编制《江苏省城市街道空间精细化设计建设——城市家具建设指南》于去年11月正式发布;受上海市住建委委托参编《上海市道路合杆整治技术导则》于去年3月正式发布,主编《上海道路箱体设置规范》目前正在修订阶段;受中国标准化协会主编“城市家具”行业团体标准已完成征求意见稿,进入公示阶段……《上海市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(2018—2020)》提出,到2020年,上海将实现“美丽家园”建设全覆盖。为此,鲍诗度希望制定出“城市家具”标准的中国化方案,向更多城市、更多发展中国家推广。

(作者:陶婷婷 段然 责任编辑:chunchun)

文章来源:http://www.duob.cn/cont/812/211513.html