屠呦呦、赵忠贤获国家最高科技奖,专家揭秘评选过程

2017年01月10日 00:00    来源:上海市科技传播学会    关注度(4586)

中共中央、国务院日前在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。诺贝尔生理学或医学奖得主、中国中医科学院终身研究员屠呦呦,中科院院士、中科院物理研究所研究员赵忠贤荣获2016年度国家最高科学技术奖。值得一提的是,屠呦呦是首位获得这一大奖的非院士科学家。

王贻芳“得奖路径”与屠呦呦相仿

2016年度国家科学技术奖共授予287项(人),其中最高科学技术奖2人,国家自然科学奖42项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖171项,中华人民共和国国际科技合作奖5人和1个组织。

国家自然科学奖中,一等奖有1项,是中科院院士、中科院高能物理研究所所长王贻芳领衔的“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子震荡新模式”。国家自然科学奖一等奖经常空缺,含金量很高。作为大亚湾中微子项目的首席科学家,王贻芳带领团队在大亚湾核反应堆300米外的地下,建立了一个巨大的中微子实验室。2012年3月8日,这个团队宣布在全球首先测得中微子的第三种振荡模式,使人类对“幽灵粒子”中微子有了更深入的了解。2015年11月,王贻芳被俄罗斯富翁尤里·米尔纳等企业家设立的基金会授予基础物理学突破奖。科学突破奖的单项奖金为300万美元,远超诺贝尔奖,堪称科学界“第一巨奖”。如今,他领衔的中微子项目又摘得国内基础科学领域的最高荣誉,这一“得奖路径”与屠呦呦相仿,都是先获国际科学大奖,再获国内科学大奖。

国家技术发明奖中,一等奖有3项,全部是不公开的专用项目。国家科技进步奖中,特等奖有2项,一项是由中国移动通信集团公司等单位完成的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”,另一项为专用项目。

3轮评审后两位科学家脱颖而出

屠呦呦、赵忠贤为何被授予国家最高科技奖?记者从上海市科技奖励管理办公室了解到,国家最高科技奖的评选流程可分为单位和专家推荐、专业组评审、评审委员会评审、奖励委员会评审等4个阶段。经过3轮评审,两位科学家从全国10名左右候选人中脱颖而出。

12月初至1月底,是单位和专家推荐阶段。国家部委、省区市政府、部级企事业单位、部分学会协会以及历届国家最高科技奖得主有资格推荐。每年候选人数量通常为10人左右。去年初,屠呦呦得到国家中医药管理局推荐,赵忠贤得到中科院推荐。

屠呦呦今年86岁,曾参与我国“523任务”,为发明抗疟疾良药青蒿素做出了突出贡献。1996年,中科院与卫生部商议后,列出10名研发青蒿素的科学家作为杰出科技成就集体奖得主,屠呦呦仅排名第六。她也一直没有当选两院院士。然而2011年,拉斯克基金会将素有“诺贝尔奖风向标”之称的临床医学研究奖授予屠呦呦,因为美国评委认为,她完成了三个“第一”:第一个把青蒿素带到523项目组,第一个提取出有100%抑制率的青蒿素,第一个做临床试验。2015年,屠呦呦与另两位科学家分享诺贝尔生理学或医学奖。

赵忠贤今年75岁,长期从事低温物理与超导电性研究。他领衔完成的“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”项目,获得2013年度国家自然科学奖一等奖。这是继他参与完成的“液氮温区氧化物超导体的发现及研究”项目获1989年度国家自然科学奖一等奖后,第二次摘取我国基础科学领域的最高荣誉。

1911年,荷兰科学家昂内斯意外发现,将汞冷却到零下268.95℃时,其电阻突然消失,这种现象被称为超导电性。1986年,IBM实验室的柏诺兹和缪勒首次发现高温超导材料,将临界温度大幅提高。2008年,赵忠贤带领团队发现一系列临界温度超过40K(零下233℃左右)的超导体,创造了55K铁基超导体转变温度纪录,并提出高的超导临界温度与磁的不稳定性密切相关。这些成果在国际上引起轰动,被《科学》杂志评为“2008年度十大科学突破”之一。

屠呦呦有争议,但票数排名前二

去年6月,第一轮专业组评审如期进行。奖励委员会根据每位候选人的专业领域,邀请20名左右专家进入专业组。这些专家都是业界名人,两院院士占比很高。评审的最后一个环节是投票,每位专家最多可投3票,投给他认可的候选人。得票数排名前三且票数过半的候选人,可进入第二轮评审。结果,赵忠贤得票数第一,屠呦呦第二,一位院士排名第三且得票数过半,于是这三人进入了第二轮评审。

知情人士介绍,赵忠贤得过两次国家自然科学奖一等奖,在候选人中显得很突出;屠呦呦是诺贝尔奖得主,虽然国内科学界围绕她的贡献大小有一定争议,但她还是得到大多数专业组评委的认可。

专业组评审结束后,奖励委员会派遣工作人员到三位候选人所在单位进行考察,并将考察结果提交评审委员会。8月,评审委员会进行了评审。该委员会由20多人组成,其中大部分是与入围候选人研究同一领域的专家,以两院院士为主;其余部分是科技部、教育部、中科院、中国工程院等部级单位的领导。在第二轮评审的投票环节,每位评委最多可投2票,得票数排名前二且票数达到2/3的候选人,可进入第三轮评审。结果,屠呦呦得票数最高,赵忠贤排名第二且票数达到2/3,都进入了第三轮评审。

知情人士说,“票数达到2/3”这个门槛比较高。2015年度国家最高科技奖第二轮评审中,就因为没有候选人获得2/3选票,该奖项最终空缺。

11月,最后一轮评审举行,评审主体是奖励委员会。与第一轮专业组、第二轮评审委员会不同,每一届奖励委员会的成员是固定的,由近20人组成。主任委员是全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢,其他成员包括部委官员和知名科学家。他们要对入围候选人进行审定并投票,得票数达到2/3的候选人即可获得国家最高科技奖。知情人士表示,第三轮评审绝非“走流程”,因为出现过候选人在该轮被刷掉的情况。当然,这种情况去年没有发生,屠呦呦、赵忠贤的得票数都达到了2/3。因此,这两位老科学家今天来到人民大会堂,在热烈的掌声中领取了奖励证书。

(作者:俞陶然)

文章来源:http://chuanbo.duob.cn/chuanbo/c/908/196866.html