原创少儿科普书《走近北极动物》发行

2017年02月10日 10:24    来源:上海市科技传播学会    关注度(4716)

上海科技馆科研专项资金(种子资金)资助,上海科技馆副研究馆员冯羽主编的原创少儿科普书《走近北极动物》日前由上海大学出版社出版发行。

该书专为4—10岁儿童打造,是上海科技馆研究人员原创的一本带有AR(增强现实)互动4D功能,融合上海科技馆、上海自然博物馆动物标本展示、北极科考、北欧国家博物馆动物标本制作的少儿动物科普书。

通过阅读该书,孩子除了可以学知识、学单词、学画画和做游戏外,扫描书中的AR魔法图片,可以学习这些北极动物的中、英、日、韩四国语言的读法,还可以与这些虚拟的动物来个亲密合影。

冯羽介绍,为了把关书内每一句话和每一张图片的准确性、趣味性和艺术性,编撰组成员包括生态学博士何娅、上海科技馆和上海自然博物馆展厅一线的工作人员、自然史研究中心的研究人员和中福会少年宫的资深生物科技教师、上海市一级幼儿园的教师以及中学生物课教师等。

冯羽说,上海科普界前辈卞毓麟曾经说过,科普书籍“内容要硬、形式要软”,即内容的科学性、准确性不得有半点马虎,但内容的表达方式千万不能像教科书,要生动有趣。为了让该书内容更适合孩子们阅读,项目组成员运用专业知识和工作经验,反复修改语言文字,运用童话故事、拟人化、举例子等各种表达方式实现该书文字表达的生动有趣,适合孩子阅读。

(作者:王毅俊)

文章来源:http://chuanbo.duob.cn/chuanbo/c/908/197280.html