上海在全国率先开展“科学传播发展指数”研究

2017年05月02日 13:35    来源:上海市科技传播学会    关注度(4081)

上海在全国率先开展“科学传播发展指数”研究,作为第三方指标体系首次评价对政府科普投入是否产生相应的“科学影响力”。昨天,由上海科普教育促进中心、沪杏科技图书馆和同济大学等单位组成的课题组,对外公布了初步成果:经过对全国部分省市“十二五”期间的指数测算,北京、上海、浙江名列前三。聚焦上海各区,浦东新区、闵行区、宝山区、黄浦区、奉贤区名列前茅。据悉,今后将每年定期发布指数,供政府部门和社会各界参考,促进我国各地区科学传播事业的发展。
ldquo;科学传播发展指数”结合传播学理论,遵循科学传播发展规律,期望既能反映促进科学传播的整体投入,又能够体现科学传播的发展成效,从而建立起区域公民科学素质数据与科学传播工作之间的动态传导机制,进一步提升科学传播工作的效率和效能。利用该模型,课题组根据“十二五”期间全国部分省市和上海市各区科普统计资料,进行了初步测算。在全国部分省市指标体系中主要选取了河北省、山东省、江苏省、浙江省、湖北省、湖南省、广东省、四川省,以及北京市、上海市、天津市、重庆市等12个省市,测算结果显示,上海学传播发展指数在“十二五”期间均位于全国前列,并呈现整体上升态势。
对上海各区科学传播发展指数的计算与比较分析显示,不同区域在资源投入与发展成效上的差异较大。

市科委发展研究处副处长孙中峰建议,在建设具有全球影响力的科技创新中心背景下,科学传播发展指数研究可引入国际上的数据,使上海能够与国外科技创新发达地区进行比较,为政府部门提供具有国际视野的决策依据。

文章来源:http://chuanbo.duob.cn/chuanbo/c/909/198667.html