绿色生活 美丽社区——2013年宜川街道“全国科普日”活动简讯

2013年09月18日 14:22    来源:普陀科学技术委员会    关注度(10766)

9月17日下午,宜川路街道以“绿色生活 美丽社区”为主题开展的宜川社区“全国科普日”活动在社区文化活动中心和宜川三村科普健身乐苑同时开展。活动通过一看、二听、三体验。即一看科普展板、二听科普大讲坛、科普知识讲座,三体验生活中的科普知识、制作中国结、旧物换新貌等内容让社区居民了解身边的科普知识,倡导低碳环保、科学生活的理念,以此共同构建美丽社区。共有社区居民、科普志愿者、科普爱好者近1000人参与。
在文化活动中心影视报告厅开展的由上海科普大讲台管理办公室主办,宜川路街道办事处承办的上海科普大讲坛,邀请了复旦附属大学华东医院副院长郑松柏教授以老年人急症的自我处理为主题,以通俗易懂的语言表达方式为社区居民讲解11种老年常见病症的正确处理方式方法,在讲坛的最后,郑教授还与社区居民就高血压用药、合理分配饮食等问题进行了有效的良好互动,深受社区居民欢迎,纷纷表示能让他们不出家门就可以享受专家门诊的优厚待遇十分高兴。张阿姨说:本次讲坛非常实用,以后碰到类似问题知道怎么正确处理了,不会慌张无头绪了。
同时在文化中心开展的还有以神奇的纤维足迹的主题的科普展板宣传,以及由上海科普教育基金会提供的移动科技馆的各类科普器材展示及互动体验,通过展板、器材体验让社区居民了解了身边的科普现象和科学技术。其中最让居民感兴趣的是太阳能发电,她们认真了解着太阳能发电的原理,饶有兴趣的研究着。
此外,在宜川路街道全国科普日宜川三村会场,还邀请了上海纺织博物馆专家团,以神奇的纤维足迹为主线,开展知识讲座,制作中国结。通过知识讲座为社区居民诠释了传统纺织纤维的背景以及新型纺织纤维科技精髓,通过辅导老师手把手教学中国结制作,让居民在动手中熏陶传统文化,在动手中让居民明白一根红线变成一个中国结中的纺织科学道理,提升社区居民对纺织物品的知识面及对纺织纤维的科技含量的认知。同时在三村健身乐苑的广场上,为倡导低碳生活、绿色生活,开展了旧物换绿行动,社区居民纷纷用废旧电池换取了一盆盆绿萝等盆栽植物,以此倡导居民绿色环保的生活方式。

(责任编辑: 科学普及科)

文章来源:http://ptkj.shpt.gov.cn/kxpj/zthd/sqkp/15816.shtml