快乐科普,志愿者们在行动

2013年09月17日 14:34    来源:普陀科学技术委员会    关注度(8210)

9月14日,一场大雨过后,上海植物园里弥漫着青草的芳香,曹杨街道的科普志愿者们迎着暖暖的阳光,在全国科普日期间,开展“绿色家园,保护生态环境”科普行动。
高贵典雅的兰花,坚韧挺拔的松柏,志愿者们迷失在了神奇而美丽的大自然中……“大家快来看,这可是武侠片里的狠角色!”“嗯?这不就是一棵树嘛?!还绿色的,一点也不稀奇。”翻过植物的铭牌,大吃一惊,这就是传说中的“见血封喉”啊。
这是什么?——这是树。那是什么?——那是花。在认真游览完植物介绍区后,我们的志愿者们就再也不会对常见的植物产生如上“废话式”的可爱回答了。
在经历了植物环节的知识“恶补”之后,我们又进入了动物认知环节“你来比划,我来猜”。选手们三个为一组,一个比划题板上的动物,两个来猜。
只见美女小刘伸展四肢往草地上一躺,这是什么?答案:海星。小胖仔大姚指指自己的肚子,然后“哄哄”往自己眼睛上两拳——那是大熊猫。爱心妈妈艳艳抱着大树啃起树皮,演了啄木鸟。帅哥小赵跳起了足尖舞,暗示大家自己是只美丽的天鹅。这可把所有人给乐坏了,连一旁野餐的其他游客也参与到了我们的活动中来。
有游客一起参与?那当然更好!科普志愿者们立马准备再举行一次急救包扎比赛,借此机会,让更多的人可以参与到有趣的科学普及活动中来。
就这样,绿色的植物园,留下了大家跃动的身影,爽朗的笑声和快乐科普的足迹。

(责任编辑: 科学普及科)

文章来源:http://ptkj.shpt.gov.cn/kxpj/zthd/sqkp/15809.shtml