中秋节月饼怎么吃

2013年09月24日 00:00    来源:普陀科学技术委员会    关注度(5979)

不管是普通月饼还是无糖月饼,里面都含有大量油脂,是高热量、高脂肪食品,一般一个正常大小月饼的热量就相当于3碗米饭,蛋黄月饼的的热量和油脂含量更高,很容易使血脂升高,刺激血管内硬化斑块的生长,影响血液供应。

硬化斑块很容易形成,肥胖者、老年人的血管里或多或少都存在有硬化斑块,人体血脂越高,斑块越容易形成和变大。斑块的结构就像饺子一样,表面是一层包膜,里面是脂质、凝集的血小板等,如果硬化斑块在血管内保持稳定,就会使血流不顺畅,心脑缺血缺氧。当情绪激动、剧烈运动、酗酒、寒冷等情况下或血压突然升高,血流冲击斑块或血管痉挛时,斑块包膜就会破裂,导致硬化斑块破裂,斑块破裂后形成的血栓碎块就会在顷刻间完全堵塞住血管,堵住了冠状动脉就会发生心肌梗死或猝死,堵住脑血管就会出现脑梗塞等严重心脑血管事件。可见,硬化斑块这颗“炸弹”对心脑健康有着巨大的威胁,国际权威医学杂志《美国生理学杂志》不久前之所以会对一个中成药——通心络胶囊作出高度评价,就是因为发现这种药物既能够清除血液中形成斑块的主要物质——升高的脂质和凝集的血小板,阻止斑块形成,还能增加斑块包膜的厚度,稳定并消融已经形成的斑块。

普通人一天食用月饼最好不要超过一个,每次只吃一小块,在一天内吃完。同时不宜搭配含糖分高的汽水或果汁饮料。在食用月饼的时候,最好减少其他油脂的摄入,或者多吃富含维生素和纤维素的水果。吃月饼时最好搭配茶,既助消化,又解油腻。

(责任编辑: 科学普及科)

文章来源:http://ptkj.shpt.gov.cn/kxpj/kpcs/15829.shtml