“国民营养健康行,科普知识进社区”——2013“全国科普日”长寿大讲坛活动

2013年09月22日 00:00    来源:普陀科学技术委员会    关注度(8655)

由普陀区长寿社区科协主办的“长寿大讲坛——国民营养健康行,科普知识进社区”专题讲座,于9月18日2013“全国科普日”期间,在社区文化活动中心多功能厅举行,由复旦大学预防医学研究所张幼辰教授担任主讲,社区中老年居民参加了此次活动。
本次讲座结合肿瘤以及高血压、糖尿病等中老年易发慢性病,重点讲解了营养与健康的关系。关于如何预防和治疗肿瘤及中老年慢性疾病,张教授强调做到“三讲”,即“讲修养、讲保养、讲营养”,保持一种美好的心态,比服用几十帖良药对预防疾病更有好处。她要求中老年人要增加抗氧化的营养素,增加膳食纤维的摄入,适当增加蛋白质和钙,提高免疫功能的食物;要牢记“平衡膳食、戒烟限酒、适量运动、心态平衡健康”;通过改变自己的生活方式,使高血压、糖尿病的发病率下降。一旦营养失衡受影响最大,损害最严重的就是机体的免疫系统。所以任何一种营养素的缺乏和失衡,对免疫系统都会产生不利影响。
通过讲座,中老年听众切实感受到了主动学习健康知识,是预防疾病的最佳途径。能让人不得病的医生才是最好的医生,而这个医生就是我们自己。

(责任编辑: 科学普及科)

文章来源:http://ptkj.shpt.gov.cn/kxpj/zthd/sqkp/15822.shtml