心脏性猝死幸存率仅1% 适量喝酒对心血管有好处

2013年09月30日 10:52    来源:普陀科学技术委员会    关注度(6158)

心脏疾病 并非都表现为痛

冠心病要从中青年开始预防。但作为职场和家庭的“顶梁柱”,中青年往往无暇顾及健康,对心脏亮起的警示灯不明所以。心脏疾病并非都表现为心痛。疼痛、心慌甚至上楼气喘,提示着不同的病变。

冠心病中最常见的是心绞痛,“心绞痛像是东西压在心脏上透不过气来,也许是背后或者肩膀痛。”陈筱潮解释说,心绞痛一般持续1~2分钟,甚至更长的时间,刺痛1秒钟或者几秒钟并不算真正的心绞痛。

第二类是心律失常,患者常有心慌、心跳漏跳一拍,或者心脏偷跳的感觉。恶性心律失常会造成心脏性猝死。患者要对早期的心律失常提高警惕,要在单个早搏出现的情况下查清楚。

第三类是心功能不全。心功能不全没有心慌的症状,患者往往上楼梯时上气不接下气,上斜坡时气促。 出现这种情况,一定要警惕,及早就医。

可疑胸闷 不能只做心电图

经常有职场人士觉得心脏不舒服,但做心电图又查不出问题,便以为自己的症状是压力导致的“心病”,无须担忧。实际上,单做心电图不足以排除所有风险。

30多岁的男士如感到心慌、心痛,需要做抽血,检测血脂、血糖、尿酸高不高;做心电图,看心脏有没有什么问题。这两项常规检查,半个小时之内完成,能把70%~80%的心血管疾病进行初步的筛查。

上述检查如有可疑情况,例如常感到胸闷,则需做运动负荷心电图(即“活动平板”),边跑步边测心电图,了解运动状态下心脏的负荷状况,监测是否有心律失常。如果仍有疑问,再根据情况决定是否做心脏超声波检查,了解心脏结构与功能,对于高度怀疑者还需要做冠状动脉造影检查。

预防高招1

老人控血压应适度放松

心血管疾病的重要风险因素当属高血压,相当多的心源性猝死患者都有高血压病史。刘品明教授指出,高血压患者要读懂诊断书,了解自己离心血管死亡有多远。例如,诊断书上的“高血压分级”是指十年之内发生心血管死亡的风险,小于1%是低危,中危是1%~5%之间,高危超过了5%,极高危是有明确的冠心病,或者是高血压伴有很多危险因素。

中年患者多属于“高血压中危”人群。通常四五十岁的抽烟男性比同龄女性患冠心病的风险要高,”因为女性的例假可降低冠心病患病风险,是一个保护因素。

在控血压方面,并非血压越低越好,老年人的控压目标要比中年人适度放松。一般病友的血压都要求控制在140/90以下,老年人血压降到150是比较合适的。如果是80岁以下又比较健康的老年人,即使没有心血管症状,也可以将血压控制在140以下。如果血压降得太低不舒服,控制到150以下也行。“很多病友患了高血压不愿意吃药,宁愿吃保健品,但市场上的保健品是没有疗效的。”

预防高招2

合理膳食最高可降压14毫米汞柱

高血压患者控血压除了要按照医嘱定时服降压药外,还可以从生活方式入手。低盐、低脂、低热的饮食能降低血压。

有研究显示,合理膳食最高可降低8~14毫米汞柱的血压。每天吃盐量不要超过6克,也就是刚装满一个啤酒瓶盖的量,每人每天烹调用油不要超过25克。一周最好能安排吃两次鱼,增加不饱和脂肪酸的摄入。每天男性吃6两米,女性4两米即可,蔬菜400克、水果200克,一周安排两到三次粗粮,如小米、玉米面、红薯。

少量地喝酒对心血管系统也有好处。喝酒一定要适量,白酒不超过2两,1两最好。葡萄酒控制在200毫升以内,啤酒不能超过300毫升。

(责任编辑: 科学普及科)

文章来源:http://ptkj.shpt.gov.cn/kxpj/kpcs/15847.shtml