染发的危害到底有多大

2013年10月12日 00:00    来源:普陀科学技术委员会    关注度(6028)

各种染发剂皆含有几十种化学成分,据有关部门对百余种染发剂进行检测,将近90%的染发剂含硝基苯、苯胺等有毒的化学物质,容易被皮肤吸收,对人体产生危害。医学专家指出,如果长期使用染发剂,只要1%被皮肤吸收进入人体,就会蓄积中毒,其中化学物质与某些细胞结合,细胞核内脱氧核糖核酸受损,引起细胞突变,而诱发皮肤癌、膀胱癌、白血病等,专家们为此告诫警惕"病从发入"。

美国癌症学会研究表明,女性使用染发剂,患淋巴瘤的机会增加70%。曾对1.3万名染发妇女进行调查,发现她们患白血病数是未染发妇女的3.8倍。染发剂引起白血病有日益增多的趋势,医学界特地取名为染发性白血病,以提醒人们注意。

我国医学期刊上也不乏染发剂导致白血病、皮肤癌、膀胱癌的报道。哈尔滨市第一医院先后收治6例(5女和1男)因经常染发而致白血病的患者;北京友谊医院血液科发现,中老年白血病患者中许多人有染发史。

有的进口染发剂还含有醋酸铅,含铅量是家用油漆、颜料含铅量的5~10倍。铅进入人体后,难以排出体外,引起蓄积中毒,出现头昏、头痛、倦怠乏力、四肢麻木,腿肚痉挛性疼痛、腹痛等一系列铅中毒症状,并且进入肝肾和脑髓,破坏这些脏器的功能,严重者丧失劳动力。

奉劝诸君增强自我保护意识少染发求美容也应权衡利弊,莫因此损害自己的健康,特别是有过敏体质者、血液病患者不要染发,孕妇和哺乳期妇女亦不宜染发,以免危及下一代。

白发染黑危险更大

潘祥龙表示,就染发致癌、引起过敏乃至死亡的过程看,越频繁染发、染发时化学试剂与头皮接触越密切,对身体的危害就越大。所以,使用日本染发剂引发死亡的老太太,既是偶然的过敏,也是多年来贫乏染发、致敏状态不断累积的必然。

在染发致病的人群中,尤其是白发染黑引起过敏、癌症等各种疾病的情况更多见,而年轻人染成彩色的致病概率相对少一些,专家认为,这可能彩色染发时常常采取挑染、而且往往不接触到头发根部与头皮的结合部有关,因此染发剂对人体的损害也相对少。而中老年人白发染黑,往往时间相隔很短,就因为新发与染发的巨大色彩而要满头重染,皮肤年复一年地吸收着染发剂,加上自身的体质基础相对较差,因此更容易过敏、致癌。

鉴于目前染发剂大多含有化学成分的现状,专家建议,尽量到专业美发店染发;理发店应对新顾客做皮试;选择半永久性染色剂;年轻人尽量选择局部染发和挑染;老人染发次数要相对少些。而高血压、心脏病、哮喘病患者、准备生育的夫妻、孕妇及哺乳期妇女则不建议染发。

染发会引发哪些疾病呢?

1.皮肤过敏反应,是染发最多见的不良反应。一些人染发初期可能不发生过敏反应,经过数次染发之后,就可能发生过敏反应,用的时间越长,发生过敏的几率越高。

2.导致发质的改变。染发过程会影响头发中水分失衡,和大量蛋白质的变性和减少等。从而导致头发变脆,纤维断裂,失去自然的柔软、韧性和光泽的美感。染发次数越多,损伤也越严重。

3.导致头发脱落。染发剂的急、慢性刺激会引起头皮和毛囊的炎症反应,久了会引起毛囊的萎缩,头发由粗变细,最后脱落。

4.吸收有毒物质损伤肝、肾功能。多见于金属染发剂,以及某些合成的有机类染发剂,如含有醋酸铅、硝酸银类,含有苯、萘、酚类等。

(责任编辑: 科学普及科)

文章来源:http://ptkj.shpt.gov.cn/kxpj/kpcs/15888.shtml