首页 » 科普网格 » 黄浦区 » 正文

糖尿病患者警惕肾病更重要

——糖尿病患者警惕肾病更重要
2010年06月25日 00:00    来源:黄浦区    关注度(5451)

所以,在此提醒糖尿病患者,一定要清醒的知道,在检查出有糖尿病之初,即已为今后的糖尿病肾病埋下了隐患,糖尿病患者比正常人患肾病的比率高出许多倍,所以在控制血糖、监控血糖高低的同时,一定要定期体检,查看有无肾病症状出现。一旦出现,应即刻实施治疗,才是阻止糖尿病肾病向前发展的有效办法,换句话说:你千万不要以为肾病不比糖尿病严重,抱着无所谓或者可能自愈的心理疏忽大意。肾病和糖尿病虽都归属为慢性病范畴,但肾病比糖尿病的危险系数要大很多,而且一旦并发肾病即有机会引发全身多脏器疾病,包括各类心衰!
糖尿病肾病可怕之处在于,它是在“不知不觉”中侵蚀着您的身体,早期没有任何症状,通过尿液检查出肾病后已经是第三期了。等到出现症状,就已经很晚了,已错过临床治疗的最佳时机。所以,在此我也告诉广大糖尿病患者一个自行检测肾病的小方法:观察自己的夜尿是否增多。夜尿增多是糖尿病肾病最早期症状之一,一旦夜尿增多即说明肾脏的代偿功能被启动,有部分的肾单位已出现问题,需由其它正常肾单位来加班代替工作了。此期就应该去医院找医生,做系统检查并寻求糖尿病肾病早期治疗。
来源:39健康网

(作者:黄浦科普 责任编辑:黄浦科普)

文章来源:http://www.shhp.gov.cn:7020/contentDetail.do?contentId=17800001