首页 » 科普网格 » 黄浦区 » 正文

夏季火气大 专家推荐超级去火食物

——夏季火气大 专家推荐超级去火食物
2010年06月25日 00:00    来源:黄浦区    关注度(7958)

春天阳气生发,夏天艳阳似火,春夏之交,气候由温暖逐渐转为炎热,人体也会随之发生一些变化。在季节交换之时,饮食上也需要做些调整。
夏天多吃黄瓜去火
黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。
需要提醒的是,由脾胃虚寒导致的胃痛、慢性腹泻患者最好少吃黄瓜,老年慢性支气管炎发作期也最好不要食用。
海带不仅有助于清除体内的积热,还可以对付因出汗过多出现的体力透支。
夏季是心脑血管疾病的高发季节,海带中含有的多种营养物质恰恰具有辅助降低血压、降低血液黏稠度的作用,对心脑血管疾病患者大有裨益。
海带既可凉拌,又可煲汤食用,其中牛肉海带汤特别适合夏季饮用。但患有甲亢的病人不要吃海带;孕妇、乳母也不宜吃过多海带。
来源:健康时报

(作者:黄浦科普 责任编辑:黄浦科普)

文章来源:http://www.shhp.gov.cn:7020/contentDetail.do?contentId=17799101