首页 » 科普网格 » 黄浦区 » 正文

卧室使用蓝色装饰可缓解紧张有助睡眠

——卧室使用蓝色装饰可缓解紧张有助睡眠
2010年06月25日 00:00    来源:黄浦区    关注度(4807)

据报道,绿色和蓝色的光线会影响人体生物钟人的生物钟,主要受自然光和灯光影响。而光线的强弱、深浅在一定程度上,也的确会对人体生物钟,特别是睡眠生物钟造成一定影响。
松果体使生物钟有调节神经分泌的功能,这种调节与光线强度有关,例如人们在阳光明媚的日子里会感到精力充沛、睡意减少。
ldquo;医院,手术室的装修都是以浅蓝色为主,而医生的衣服也是浅蓝色。”这是为了缓解病人在做手术时的紧张情绪,浅蓝色调对神经可起到一定安神、放松作用。
现代人常会因为压抑、紧张、烦躁而影响睡眠。郭兮恒说,如用一些浅蓝色或浅绿色的灯罩,让室内光线变得柔和,这在一定程度上会使紧张的身心得到一些缓解和放松,同时也会对睡眠起到一定帮助。“还可以在居室的环境中,多用些浅蓝色或浅绿色的东西来装饰,比如窗帘、墙壁挂饰、室内摆设等。”这对调节人们紧张烦躁的心情有一定作用。
来源:《生命时报》

(作者:黄浦科普 责任编辑:黄浦科普)

文章来源:http://www.shhp.gov.cn:7020/contentDetail.do?contentId=17799001