首页 » 科普网格 » 黄浦区 » 正文

开车高温易困乏 简单几步教你远离疲劳驾驶

——开车高温易困乏 简单几步教你远离疲劳驾驶
2010年06月25日 00:00    来源:黄浦区    关注度(1803)

6月份,天气逐渐闷热,大家时常感觉到疲惫乏力、想睡觉。可如果在您开车时忽然有了“打盹儿”的感觉,那可千万不能掉以轻心。据数据显示,夏季是交通事故发生的高峰期。其中,有不少事故的罪魁祸首是司机疲劳驾驶。
那么,夏季开车如何找到一些有效的办法对抗疲劳呢?在此,记者找来了几条防困小技巧:
技巧一:  吃完中饭“眯”半小时
夏天中午吃过饭以后,开车朋友最好不要马上出发,尤其是长途驾车,最好可以休息半个小时,有条件的话打个盹儿最好。因为吃完饭需要血管输送更多的氧分来消化,脑袋供氧不足,加上夏季气温高,人们愈发困乏,俗称“饭醉感”便会袭来。尽量不要用吸烟、喝浓茶、浓咖啡等方式来提神,这些方式只能带来一时的神经兴奋,对于大脑的应变能力和身体疲劳没有实质性的改善。
技巧二:
多吃蔬菜水果
夏天饮食偏于清淡为佳,尤其是当您长途开车劳累的时候,要多吃富含维生素的水果和蔬菜。维生素是真正的清醒剂,它能把人体疲劳时所积存的代谢产物尽快处理掉。例如青菜、黄瓜、苹果、柑橘、桃子等。反之,太过油腻的肉食不要多吃。还有,开车之前不要大量食用牛奶、香蕉、莴笋,这些食物具有一定的催眠作用。
技巧三:
穴位按摩防犯困
穴位按摩防犯困,这招只能用来缓解轻度疲劳。具体方法是,按压位于虎口部位的合谷穴、位于手掌心的劳宫穴、面部的太阳穴、耳后的风池穴以及鼻唇沟的人中穴各1-2分钟,出现酸、麻、胀的感觉即可。经常需要开长途的朋友甚至还可以买个按摩器放在车内,停车休息的时候,借助按摩器彻底放松五分钟、十分钟。
来源:南京报业网

(作者:黄浦科普 责任编辑:黄浦科普)

文章来源:http://www.shhp.gov.cn:7020/contentDetail.do?contentId=17798501