首页 » 科普网格 » 黄浦区 » 正文

高血压有哪些并发症?

——高血压有哪些并发症?
2010年06月25日 00:00    来源:黄浦区    关注度(5398)

高血压病患者由于动脉压持续性升高,引发全身小动脉硬化,从而影响组织器官的血液供应,造成各种严重的后果,成为高血压病的并发症。在高血压的各种并发症中,以心、脑、肾的损害最为显著。
高血压病人都有动脉硬化的病理存在,如脑动脉硬化到一定程度时,再加上一时的激动或过度的兴奋,如愤怒、突然事故的发生、剧烈运动等,使血压急骤升高,脑血管破裂出血,血液便溢入血管周围的脑组织,此时,病人立即昏迷,倾跌与地,所以俗称中风。
凡高血压病患者在过度用力、愤怒、情绪激动的诱因下,出现头晕、头痛、恶心、麻木、乏力等症状,要高度怀疑中风的可能,此时,应立即将病人送往医院检查。
三、高血压性心脏病 动脉压持续性升高,增加心脏负担,形成代偿性左心肥厚。高血压患者并发左心室肥厚时,即形成高血压性心脏玻该病最终导致心力衰竭。
四、冠心病 血压变化可引起心肌供氧量和需氧量之间的平稳失调。高血压患者血压持续升高,左室后负荷增强,心肌强力增加,心肌耗氧随之增加,合并冠状动脉粥样硬化时,冠状动脉血流储备功能降低,心肌供氧减少,因此出现心绞痛、心肌梗死、心力衰竭等。
高血压病并发症尽管发病急骤,病情凶险,但并不是不可预防。预防高血压病并发症要注意:
1、血压要控制在一个比较稳定的范围内。近年来资料表明,只要适当控制高血压,上述高血压并发症的发生率可明显降低。要使血压稳定,就要长期服药。
2、要排除一切危险因素,戒除不良生活习惯。
3、控制食盐用量,合理膳食结构。
4、坚持体育锻炼,定期进行健康检查。
防治高血压的五种方法
近年来国内外许多研究都已证明,“预防为主、防治结合”是预防和控制心脑血管病的根本策略。
自1996年,我们在企业小区内采用“五套马车”防治高血压病,收到较好疗效。
一、健康教育
通过各种途径的健康教育和宣传,提高医务人员和小区居民对高血压的认识,是预防高血压病发生的经济而有效的方法。
面向群体:通过内部刊物、板报、医学讲座等形式,让大家都知道高血压病是冠心并脑卒中等严重并发症的“罪魁祸首”;知道吃盐过多、常吃动物内脏和低钾的食品、酗酒、缺乏体力活动、性情急躁等,与高血压的发生有关;知道体重超重、肥胖、有高血压病家族史、吸烟、年龄增大等是患高血压病的危险因素;知道戒烟、限制饮酒、减少高热量摄入,防止和纠正肥胖,经常参加体力活动、保持良好的心理状态,可以预防或减少高血压病的发生。
面向患者:经常为高血压患者和家人讲解什么是高血压病及其危害。让他们知道,发现高血压应定期复查、经常监测,克服不良嗜好,平衡膳食,加强运动,正确认识各种治疗的重要意义,自觉地坚持治疗和定期复查。
面向医护人员:在高血压病的防治中,医护人员要有高度的责任心。坚持首诊测血压制度,以便发现早期无症状的高血压病患者。将确诊为高血压病的患者纳入慢性病管理范畴,跟踪管理。医护人员要不断
学习,掌握心脑血管病防治的新知识、新方法,例如掌握高血压病诊断的新标准,测量血压的方法要统一。
二、饮食治疗
饮食治疗可以有效地控制体重,防止和纠正脂类、蛋白、血糖代谢紊乱,预防或延缓动脉硬化,减少高血压和心脑血管疾病的发生。我们根据患者不同的年龄、性别、身高、体重、血压、血糖、血脂、劳动强度、有无并发症等,来计算患者每日摄入的总热量、三大营养素的比例及重量。
饮食治疗的主要措施是改善膳食结构。1、多吃青菜水果(每日不低于500克)和薯类。2、常吃奶类(每日喝500克牛奶为宜)和豆类制品。3、每日食用高蛋白食品3份,每份相当于瘦肉50克、鱼虾100克、鸡蛋1~2个、鸡鸭肉100克、豆腐100克。4、摄入主食(每日250克左右)与体力活动要平衡,保持适宜的体重。5、多食各色食品,如少量红葡萄酒、燕麦片、黑木耳,吃清淡少盐(每日3~5克)的食物。6、戒烟、限酒,每日酒精度<20克,相当于白酒40毫升、红葡萄酒100~150毫升、啤酒300毫升。做到食品多样化,粗细搭配,不甜不咸,每日三四顿饭,七八分饱。
三、运动治疗
在合理饮食的同时,经常参加体力劳动和体育锻炼,可以促进热量的消耗,减少多余的脂肪,改善脂类糖类代谢,控制体重,增强体质,提高心脑血管的应激能力。
鼓励并督促身体超重或肥胖者进行运动治疗。通常用体重指数[bmi=体重(kg)/身高(m2)]来衡量人的肥胖程度。体重指数=20~24为体重正常;体重指数大于或等于25为超重;大于30则是肥胖。
目前有氧运动被视为最佳运动处方,并作为增进健康的基本手段。如游泳、慢跑、快走、打乒乓球、打门球、爬楼梯、打太极拳等。这些项目简单、方便,利于长期坚持。运动时每次要超过30分钟,每周至少运动5次。运动要达一定强度,简易计算法是运动时年龄加心率等于170。
四、药物治疗
确诊高血压后经过饮食治疗、运动疗法不能使血压控制在理想范围时,就要进行积极的药物治疗。
目前降压药很多,常用的有:利尿降压药、钙拮抗药、血管紧张素转换酶抑制剂及血管紧张素Ⅱ受体阻断药、肾上腺素受体阻滞剂等,医务人员依据患者血压水平、年龄、性别、有无并发症等个体特点,选择不同的降压药。
单独用药:可选用长效钙拮抗药、利尿降压、acei、eta;阻滞剂其中一种。老年性高血压或有糖尿并高血脂患者,一般不选用利尿降压药,以免影响血糖和脂类代谢。
联合用药:具体在医生指导下选择搭配,不可随意更换。
五、监测并发症
对高血压患者经常监测血压,酌情调整药物,将血压控制在理想范围内;定期检验血脂、血糖水平,检查心、脑、肾、眼等重要器官的形态和功能,及早发现损害及时治疗,可减少严重并发症的发生;每年最少一次按下列项目进行全面随访。
高血压病程、就诊时间、血压水平。用药是单药治疗还是联合用药。有无危险因素:男性>55岁、女性>65岁、吸烟、总胆固醇>200mg/dl、糖尿并早发心血管病家族史。有无靶器官损伤:左室肥厚、蛋白尿、血肌酐升高、颈动脉粥样斑块、眼底动脉狭窄。有无并发症:如缺血性卒中、脑出血、短暂性脑缺血发作、心肌梗死、心绞痛、冠状动脉血运重建、心衰、糖尿病肾并肾功能衰竭、视网膜出血或渗出、视乳头水肿。
健康时报

(作者:黄浦科普 责任编辑:黄浦科普)

文章来源:http://www.shhp.gov.cn:7020/contentDetail.do?contentId=17801301