首页 » 科普网格 » 浦东新区 » 正文

浦东第三届科普微电影大赛颁奖典礼暨“科普可视化”论坛在上海科技馆正式拉开帷幕

2016年04月20日 00:00    来源:浦东新区    关注度(4772)

4月20日下午,由上海市浦东新区科学技术委员会、上海市浦东新区科学技术协会主办的中国·浦东第三届科普微电影大赛颁奖典礼暨“科普可视化”论坛在上海科技馆正式拉开帷幕。与此同时,第四届科普微电影大赛及上海国际自然保护节微视频征集大赛也正式启动。

颁奖活动在热烈的音乐声中拉开帷幕

科普微电影大赛以“以人文的方式讲述科学的道理,科学让生活更美好”为主题,致力于用影像的方式呈现复杂的科普理念,使科普简单化、大众化,鼓励全民加入到科学普及的队伍中来。大赛于2013年首次举办,著名导演吴贻弓连续两届担任大赛评委会主席。两年间,比赛共接收报名短片近800部,评选奖项20余个,作品质量持续攀升。

2015年10月,第三届科普微电影大赛正式拉开帷幕,大赛得到了各大媒体的鼎力支持,网络影响力也持续走高。为了体现大赛的公平性、专业性和权威性,本届大赛特邀上海戏剧学院党委书记楼巍担任评委会主席,上海科技馆馆长王小明、上海市公益广告宣传协调小组办公室执行副主任潘晓楠、上海市科普作家协会常务副理事长陈积芳、中科大科技传播与科技政策系主任新媒体研究院院长周荣庭、上海戏剧学院电影电视学院副院长魏东晓等众多科普领域的资深专家作为本次大赛的评委。


出席领导与嘉宾
在作品征集方面,第三届科普微电影大赛共接收来自全国各地的报名作品近三百部,作品内容涵盖了生活的各个方面,其中更不乏制作精良、内容新颖的优质短片。参赛作品由组委会监督,经过网络筛选、专家打分等评选环节,最终三部优秀作品入围最后一轮角逐,评委将对这三部作品进行现场解析、打分,决出最佳影片、最佳创意、最具人气、最佳剧本奖。   其中,最佳影片奖、最佳剧本奖——《细菌大作战》,堪称本届的大手笔大制作,三维+紧凑的剧情,让你意犹未尽;最佳创意奖——《爱情=化学反应》用微观的世界,给带来你耳目一新的科普视角;最具人气奖——《飞碟说之猝死!死神在身边》,挑战你的下限,绝对是年轻的你喜欢的类型。(想看?那就赶紧关注《科普知世界》,期待后续的作品展播吧。)

领导讲话、评委点评

为入围的参赛者颁奖
为获奖的参赛者颁奖

最佳影片奖

为了让观众进一步加深对科普知识的了解,也为业内专家朋友搭建一个互相沟通的平台,主办方首次举办“科普可视化”论坛活动。


专家与代表进行主题发言
大会现场
启动第四届科普微电影大赛
最后,感谢大家对本届微电影大赛颁奖活动暨“科普可视化”论坛的持续关注。在此,也欢迎广大科普微电影爱好者参与到第四届科普微电影大赛中来。

相关报名信息,请关注大赛官方微信《科普知世界》(识别文章尾部二维码)或官方网站:http://www.pdkp.org

咨询电话:67680888

文章来源:http://www.pdkp.org/kpzx/Detail/201604221004451632_54713.html