首页 » 科普网格 » 浦东新区 » 正文

协会受邀参加“首届中国西部新金融风云盛典”共同探讨西部新金融路径

2016年04月26日 00:00    来源:浦东新区    关注度(6170)

4月16日,协会受金融投资报邀请,参加“创新创变?恪守规范” 首届中国西部新金融风云盛典,共同探讨西部新金融路径!

会上,中关村互联网金融服务中心执行主任许赤瑜、金融投资报社总编辑苗曦分别作开幕致辞。
许赤瑜在会表示,正是西部金融的迅速发展与需求逐步旺盛,中关村互联网金融服务中心选择在成都设立了分中心,“我们认为,随着西部经济的发展、创新能力的提升、产业与人才基础的良好建立,互联网金融具备了良好的创新土壤,这些突出的特点优于很多其他地方,这也是我们中关村互联网金融服务中心选择成都、选择开拓西部的重要原因。”许赤瑜还讲到,未来该中心将全力整合资源,加强行业规范性,立足服务泛西部地区互联网金融行业的发展。

中关村互联网金融服务中心执行主任许赤瑜作开幕致辞)


金融投资报社总编辑苗曦在会上表示,“互联网金融的发展突飞猛进,行业监管、自律与规范性显得愈发重要,在行业发展的同时,需要媒体的引导,帮助行业增强责任感,倡导建立良好的生态坏境。” 金融投资报社总编辑苗曦在致辞时表示,作为全媒体发展的专业媒体,对互联网金融的倡导鼓励以及行业规范性的宣传,是一种责任,“与此同时,通过资本、项目等方面的合作,相信未来媒体与新金融的融合度与默契度将会更好。”

金融投资报社总编辑苗曦作开幕致辞)


在会上,中关村互联网金融研究院执行院长刘勇作了主旨演讲、中国人民大学财政金融学院副教授郭彪、上海汉盛律师事务所合伙人刘海清等专家针对新金融行业的现状和遭遇做了阐述和解读。

中关村互联网金融研究院执行院长刘勇作主旨演讲)


刘勇在主旨演讲中表示,尽管出现了诸多跑路平台,但行业发展也不乏亮点,从亮点中也反映了行业转型的一种趋势,即由原来的高风险、高收益向合理收益、可控风险转变,这是一个积极的趋势。“总体而言,瑕不掩瑜,局部乱象不会改变行业整体的存在价值。”


中国人民大学财政金融学院副教授郭彪在演讲中指出,由于国内居民消费处于储蓄型向借贷型转化初期,加上征信系统不完备,尚在建设初期,个人消费贷款处于早期阶段等因素,国内以网络借贷为代表的新金融行业发展面临很大挑战。这些挑战主要体现在流动性较差、盈利性压力大以及安全风控把握较难等方面。


资金成本太高,项目回报率太低,崩盘是必然的。” 上海汉盛律师事务所合伙人刘海清认为,对于新金融机构来说,降低资金使用成本和找到回报率高的项目两手都要抓,两手都要硬。“否则互联网金融就是一个泡影,互联网金融迟早把大家推入万劫不复之深渊。”

协会参与此次活动,通过对新金融机构的多方了解,听取了出席活动的相关领域的专家学者围绕有关政策导向、发展现状与趋势、风控管理以及互联网技术在新金融行业的应用等方面做的探讨与分析,具体地了解了新金融中普遍存在的热点问题,希望能够帮助协会的会员单位解决一些行业痛点。

文章来源:http://www.pdkp.org/kpzx/Detail/201604261615228297_54728.html