首页 » 科普网格 » 浦东新区 » 正文

深化院地交流 探索合作新路径——浦东新区科委副主任、科协副主席刘巍、浦东院士中心主任吕君走访中科院学部工作局综合处

2016年04月26日 00:00    来源:浦东新区    关注度(4824)

4月19日,为进一步完善浦东院士中心理事会的履职效能,加大院地合作交流力度,浦东新区科委副主任、科协副主席刘巍、浦东院士中心主任吕君等一行前往北京拜访中科院学部工作局综合处,与综合处处长申倚敏、副处长余和军等人进行交流座谈。

座谈中,刘巍副主任介绍了浦东在支持院士开展大型国际、国内会议及决策咨询研究的政策,及浦东新区第八届学术年会的构想,重点关注了中科院的大科学装置在浦东的落地情况。希望充分发挥中科院优质科技资源的溢出效应,切实整合院士专家的智慧与需求,为浦东张江建设国家科学中心助力。

浦东院士中心吕君主任专门就强化中心理事会的工作推进,畅通中科院与地方的信息输送渠道;继续发挥院士智力资源为浦东产业发展进行针对性强的咨询及建议;加强院地合作,促进院士科技成果转化问题及助推院士项目在浦东落地等三方面进行了汇报。

申倚敏处长对交流中的问题,一一作出回应,并对浦东院士中心历年编纂的《院士专家建言》表示肯定,提出通过设立针对性的专项咨询研究,寻找深化合作的切入点,为促进浦东乃至上海经济与社会可持续发展提供战略支撑。在学术交流方面,也将集合各学部和委员会的力量,为院士在浦东新区开展大型、高端技术交流会议提供智力支撑。

此次座谈交流,为浦东院士中心全年的理事会工作进一步梳理了思路,为规划下一步战略合作打下良好基础。

浦东院士中心

文章来源:http://www.pdkp.org/kpzx/Detail/201604261442369166_54716.html