首页 » 科普网格 » 浦东新区 » 正文

鱼肉

2010年06月18日 00:00    来源:浦东新区    关注度(4682)
鱼肉原料介绍鱼的种类很多,主要的食用谈水鱼包括鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鳜鱼等,海水鱼包括黄鱼、带鱼、平鱼等。它们都具有肉质细嫩鲜美、营养丰富的特点,是一些维生素、矿物质的良好来源。

鱼肉原料介绍鱼的种类很多,主要的食用谈水鱼包括鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鳜鱼等,海水鱼包括黄鱼、带鱼、平鱼等。它们都具有肉质细嫩鲜美、营养丰富的特点,是一些维生素、矿物质的良好来源。
营养分析
鱼肉味道鲜美,不论是食肉还是作汤,都清鲜可口,引人食欲,是人们日常饮食中比较喜爱的食物。鱼类种类繁多,大体上分为海水鱼和淡水鱼两大类。但不论是海水鱼还是淡水鱼,其所含的营养成分大致是相同的,所不同的只不过是各种营养成分的多少而已。鱼肉营养价值极高,经研究发现,儿童经常食用鱼类,其生长发育比较快,智力的发展也比较好,而且经常食用鱼类,人的身体比较健壮,寿命也比较长,其奥妙在于鱼类的以下营养特点:
1. 鱼肉含有叶酸、维生素B2、维生素B12等维生素,有滋补健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止嗽下气的功效,对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有效;
2. 食用鱼肉对孕妇胎动不安、妊娠性水肿有很好的疗效;
3. 鱼肉含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗死等心血管疾病;
4. 鱼肉中富含维生素A、铁、钙、磷等,常吃鱼还有养肝补血、泽肤养发的功效。
5.含有丰富的完全蛋白质。鱼肉含有大量的蛋白质,如黄鱼含17.6%、带鱼含18.1%、鲐鱼含21.4%、鲢鱼含18.6%、鲤鱼含17.3%、鲫鱼含13%。鱼肉所含的蛋白质都是完全蛋白质,而且蛋白质所含必需氨基酸的量和比值最适合人体需要,容易被人体消化吸收。
6.脂肪含量较低,且多为不饱和脂肪酸。鱼肉的脂肪含量一般比较低,大多数只有1%--4%,如黄鱼含0.8%、带鱼含3.8%、鲐鱼含4%、鲢鱼含4.3%、鲤鱼含5%鲫鱼含1.1%鳙鱼(胖头鱼)只含0.9%、墨斗鱼只含0.7%。鱼肉的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,不饱和脂肪酸的碳链较长,具有降低胆固醇的作用。
7.无机盐、维生素含量较高。海水鱼和淡水鱼都含有丰富的磺,还含有磷、钙、铁等无机盐。鱼肉还含有大量的维生素A、维生素D、维生素B1、尼克酸。这些都是人体需要的营养素。
另外,鱼肉的肌纤维比较短,蛋白质组织结构松散,水分含量比较多,因此,肉质比较鲜嫩,和禽畜肉相比,吃起来更觉软嫩,也更容易消化吸收。所以,可以看出,鱼类具有高蛋白、低脂肪、维生素、矿物质含量丰富,口味好、易于消化吸收的优点。
适合人群
一般人群都可食用
1. 对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通者可常食;
2. 慢性病者不宜多食。
都知道该给正在身体发育期的幼儿多吃鱼,但给孩子吃什么鱼,却应该讲究讲究。
近日,一项以三个亚洲家庭为研究对象的研究报告显示,这三个家庭的小孩年龄为15个月至2岁之间,他们每天都给孩子吃鱼粥,结果发现,这些孩子体内汞水平高出正常水平的5倍。
据《澳大利亚医学杂志》报道,悉尼西区公共医疗卫生服务中心医生斯蒂芬·考比特表示,小孩吃鱼既要注意合适种类又要注意适当的食量。即便相对较低的汞水平也会影响到小儿的正常发育。澳大利亚新南威尔士食品管理局首席科学家利萨·撒波博士表示,年轻父母应该警惕7种鱼——鲨鱼、箭鱼、旗鱼、枪鱼、罗非鱼、方头鱼以及鲶鱼。这些鱼除了体型相对较大以外,它们还是生命周期更长的食肉鱼,其体内汞含量比其他鱼偏高。对此,美国食品药品监督管理局(FDA)早就警告,避免给孩子吃大型掠食性鱼类包括鲨鱼、旗鱼、金鲭鱼、方头鱼等,就是因为它们汞含量较高。
鱼肉富含蛋白质,能促进骨骼和肌肉的快速生长。鱼中富含矿物质的比如锌、硒和碘,都是小孩子骨骼、肌肉生长和免疫系统建立所需要的营养物质。最为重要的是,鱼油含量高的鱼里面含有丰富的Ω-3脂肪酸,比如鲑鱼、鲭鱼,对大脑的生长起着非常关键的作用。这是因为大脑超过60%以上的成分是由脂肪组成的,而Ω-3脂肪酸占到了其中一半。
另外,注意缺陷多动障碍和诵读困难跟缺乏Ω-3有着直接关系。多项研究发现,患有诵读困难的孩子补充Ω-3脂肪酸后,诵读功能有了明显提高。常吃鱼油含量高的鱼还能预防儿童患上哮喘。
在所有鱼类中,三文鱼所含的Ω-3不饱和脂肪酸最多(每100克三文鱼约含27克),鲑鱼、青花鱼类和金枪鱼类等含量也很高。对于金枪鱼,美国FDA则建议,如果是罐头装的可以每周吃1~2次,新鲜的金枪鱼则每周不要超过1次。
婴儿什么时候能吃鱼?
鱼已经称为美国过敏哮喘和免疫学学会普通的食物过敏因素之一,因此很多专家建议,孩子满一周岁后再吃鱼,此时孩子的免疫系统和消化系统发展得更好,更容易接受鱼肉。
4%~6%的婴儿和孩子发生食物过敏,因此如果你的家庭有过敏史,比如花粉热、哮喘、食物过敏的话,专家则建议至少等到孩子3岁后再吃鱼。
食物相克
吃鱼前后忌喝茶,忌与猪肝同食影响消化;不宜与西红柿同食。
制作指导
1. 作为通乳食疗时应少放盐;
2. 烹制鱼肉不用放味精,因为它们本身就具有很好的鲜味;
3. 煎鱼不粘锅的窍门:先把炒锅洗净,放旺火上烧热,再用切开的生姜把锅擦一遍,然后在炒锅中放鱼的位置上淋上一勺油,油热后倒出,再往锅中加凉油,油热后下鱼煎,即可使鱼不粘锅底;
4. 鲜鱼虽然滋味鲜美,但含脂肪少,成菜缺少脂肪的香味,还或多或少地带有腥臭等异味,为了弥补鱼肴的这些缺陷,在烹调时加入适量的肥膘肉,可以增加菜肴的香味与营养价值,去除鱼的腥臭味,并使成菜汁明油亮,质量提高;
5. 活宰的鱼不要马上烹调,否则肉质会发硬,不利于人体吸收。
多吃鱼肉能长寿
鱼肉属于瘦肉型,100克鱼肉所含脂肪不足2克,而100克香肠含脂肪多于10克。即便最油腻的挪威鲑鱼,其所含的热量也比猪排少一半。
鱼肉还是蛋白质的重要来源。鱼肉容易被人体吸收,100克鱼肉保证人体每天所需的 蛋白质的一半。鱼肉还供给人体所需要的维生素A、D、E等。鱼肉中还含有多种脂肪酸,这种物质能够防止血黏度增高,可有效防止心脏病的发生,并能强健大脑和神经组织以及眼睛的视网膜。对孕妇和婴儿来说,这些脂肪酸更是不可缺少。科学家的一项最新研究表明,脂肪酸还起到治疗慢性炎症、糖尿病和某些恶性肿瘤的作用。
鱼肉还是高钠食品,有利于人体的矿物质保持平衡。鱼肉以天然的方式供给人体硒、碘 和氟。所以,不用担心吸收过多的微量元素。鲑鱼所含的硒最多,河鱼则要少一半。每天吃100克的鱼肉,就能满足人体每天对碘的需求,从而预防甲状腺疾病。镁也是人体所不可缺少的。当人体内的镁不足时,就会感到抑郁。这时可以通过吃鱼肉来弥补镁的不足,达到改善心情的目的。对于学生来说,多吃鱼肉能促进大脑活动,知识学得快,记得牢。

文章来源: http://www.pdkp.org/qhyst/view-9020201-10132.html