首页 » 科普网格 » 杨浦科委 » 正文

成功的科普教育 精彩的社会实践——大桥街道学生参观活动纪实

2009年08月14日 00:00    来源:杨浦科委    关注度(1664)

连续几天的风雨奇迹般地停了,气温29°C,微风轻拂。7月29日是一个难得凉爽的夏日。一大早,社区50多名学生从大街小巷来到大桥社区文化活动中心集合上车,今天他们将出发去距市区18公里处的浦东外高桥东海救助飞行大队基地参观。
9:00飞行大队基地负责人金部长早早迎候在基地门口。他首先向同学们介绍东海救助飞行大队的历史,并通过宽大的视屏,详尽地为同学们展现飞行大队在国家灾难、人民生命财产遭受严重危险时所发挥的巨大救助功能。一个个英勇的形象,一场场危难惊险的场面,紧紧地抓住了同学们的心,大家屏声敛息,为英雄们的捍卫生命,勇敢而感动。
在金部长的带领下,同学们来到机场。这里停靠了东海救助B—710专用直升机,6位飞行员整装列队待命。在金部长的住麾下,队长小朱叔叔为同学们讲解救助飞行直升机的装备及救助队员的服装功能。对同学们不时发问的“为什么呢?”“啊?”惊叹、疑问,小朱叔叔都笑眯眯地做了解答。看着飞行救助员穿上救助衣英武的模样,同学们跃跃欲试,在飞行员叔叔的热情帮助下,同学试着穿上沉重繁复的救助飞行服,随着闪闪的银光,咔嚓咔嚓声响,同学们一个个得意又神气的模样同学们留在了照相里。
紧接着同学们观看了直升机在低空、高空的飞行,救助操作,并与直升机近距离地接触。随后,同学们又参观了消防队,看到泛着亮光的钢滑管和排练齐刷刷的消防服,听说队员们要在2分钟时间内完成从宿舍到达机场的要求,再一次把同学们的情绪引向了高潮,同学们抚摸着高高的滑杆,像士兵列队一样消防服,心里无不升起对这些消防队员的敬意!
参观活动在同学们的期待、心满意足后结束了。回来的路上,通过同学们兴奋的交流感到这次活动开阔了同学们的视野,为同学们增长了许多知识。这是大桥街道暑期中一次成功的科普活动,也是暑期学生一次富有意义的精彩的社会实践活动。

文章来源:http://www.ypkw.sh.cn/article.asp?tb=spread&id=52