上海交通系统试点推广母婴室

2007年08月28日 12:06    来源:上海科技报社    关注度(134)

    今明两年,上海长途客运站的一级、二级客运站重点旅客候车室(区)将通过设置隔断或添置屏风等措施,划出母婴空间。2-3年内母婴室(亭)就将在上海的交通系统“落地”,有望解决在机场、车站等公共场所哺乳尴尬。有关部门还表示,今后规划新建长途客运站点时,有条件的站点将设置独立的母婴候车室(区)。
    据悉,二级及以上的火车站点都已有了设置母婴候车室的要求,目前上海火车站母婴候车室设施齐全,上海南站则辟有单独房间作为母婴候车室;浦东机场已在建的T2候机楼规划建造母婴室,而虹桥机场西区扩建工程中也将考虑建造标准母婴室。地铁运营管理部门表示,不但会通过在运营站点内部工作区域准备临时的单独空间来满足母婴哺乳等特别需求,而且还将设置醒目的服务导向标志,为母婴等特殊人群主动提供帮助。公交部门则表示,将要求有调度站房的公交枢纽站利用内部设施为有需要的母婴乘客提供服务,而在新建大型公交枢纽站中,有条件的站点将按要求设置母婴候车室(区)。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/170/26187.html