极地冷空气南下使我国强降温

——局部地区暴雪突破百年一遇 未来降水主要位于淮河以南
2009年11月16日 11:09    来源:上海科技报社    关注度(632)

11月以来中国部分地区连续遭遇两次罕见暴雪天气过程,北京、河北、山西、河南、陕西等地暴雪雪量总体平均已达六十年一遇标准,局部地区突破百年一遇。14日,国家气候中心气候预测室主任张强介绍,未来一个月,河南、安徽、山东、陕西,以及湖北、湖南、贵州、四川等地区将可能出现强雨雪天气,京、津、河北、山西、陕西及东北地区等地将受冷空气影响气温将进一步降低。

极地强冷空气VS南方暖湿气流

究竟是什么原因导致了此次罕见的暴雪天气过程?张强介绍说,大气环流调整、强冷空气活动频繁是造成近期北方强降雪的主要原因。10月底以来,中高纬大气环流出现明显调整,欧亚环流的经向度加大,呈现两脊一槽型分布。在这种环流形势下,易于强冷空气直接从极地南下,强度强并且活动频繁,给我国带来强降温。与此同时,近期西太平洋副热带高压较常年偏强、偏西、偏北,印缅槽偏强,西南水汽向北输送异常偏强,同时来自我国东海的低层水汽回流也异常偏强,为雨雪天气提供了充沛的水汽条件。来自南方的两股暖湿气流与来自极地的强冷空气交汇在我国西北地区东部和华北地区,形成了大范围持续雨雪天气。

张强称,预计11月中旬后期至12月上旬,我国主要降水区较前期有所南压,降水主要位于淮河以南地区。

哈尔滨10余万户居民一度断电停热

14日11时,降雪导致高压线路绝缘水平下降,两条高压线路发生故障,哈尔滨市突然断电,导致道里、道外两区共10余万户居民供暖中断。据哈尔滨市华能集中供热有限公司有关负责人介绍,故障发生后,哈尔滨市电力部门组织人员进行全力抢修,18时32分故障排除,供电恢复。该公司的供热系统恢复运行。目前部分居民供暖已经恢复,但由于供热线路较长等原因,15日全部用户供暖将恢复到正常水平。

湖北16日将普降中到大雪

截至14日11时,受降雪影响的河北、山西、辽宁、山东、河南、陕西等地道路交通恢复正常,内蒙古、吉林、黑龙江受降雪影响,个别路段仍未开通。

另外,湖北省16日将普降中到大雪。根据武汉中心气象台气象部门预测,14日湖北全省晴天;15日,湖北北部雨夹雪,南部小到中雨夹雪;16日,全省中到大雪,南部局部暴雪。(新闻晨报)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/187/75227.html