首页 » 科普网格 » 上海热线 » 正文

水手造最快帆船形似飞机 欲40天环游地球

2010年04月02日 13:52    来源:上海热线    关注度(11558)

法国水手阿兰·泰博的“飞”船打破了水上速度的世界纪录,现在,这位船长计划在40天内环游世界。

法国水手阿兰·泰博的“飞”船打破了水上速度的世界纪录,现在,这位船长计划在40天内环游世界。他的“水翼”号是一艘革命性帆船,看起来更像是一架飞机。

泰博表示,他的下一计划是要用比儒勒·凡尔纳的小说《环游世界80天》中不到一半的时间来环游地球。他说:“我的梦想是40天环游全球。这是我心中的目标,我相信能完成。”

水翼”号是一艘革命性帆船,看起来更像是一架飞机。

水翼”号极速帆船现在是世界上最快的帆船,它的高速度得益于船底的金属薄片,或者说是“水下之翼”,将船身托起,让它“飞”在水面数米之上。这一设计使用类似飞机的原理,避开阻力,让这艘18米×24米的大船达到之前无法想象的速度。泰德25年前就开始设计“水翼”号极速帆船。他说:“多年前当我说我要建造一艘会飞的船,人们说我疯了。”泰德也意识到了他选择的这项运动的危险性。

2008年,“水翼”号极速帆船达到了每小时60节以上的极速(约合每小时111公里,或每小时70海里),但很快就分崩离析了。他说:“当你以每小时约100公里的速度高速航行时,水就会变得像岩石一样。是的,它很危险。帆船极速航行类似登山人攀登高峰,你必须在那里度过尽可能少的时间。”

水翼”号极速帆船现在是世界上最快的帆船

泰德和他的队员们重新建造了“水翼”号,2009年年底“水翼”号以超过50节(约合每小时100公里)的时速航海500米和1海里,因此成为世界上最快的船。现在,泰德正在建造更大的“大水翼” 希望借此来完成自己40天环游世界的愿望。他希望,30×30米的“大水翼”更能擅长海上航行,并能容纳10名水手。他期待2013年破海启航。

泰德把自己之前的世界纪录和现在环游世界的愿望比作是100米快跑和马拉松。他说:“它们完全不同,但是,这两项我们都希望实现。”泰德承认执行这项计划既是他的职业也是他的爱好,在这些实现之前他还有另一个目标:2011年尝试3天横渡太平洋。

文章来源:http://itech.online.sh.cn/content/2010-04/02/content_3420823.htm