首页 » 科普网格 » 上海热线 » 正文

研究发现一种降压药可降低乳腺癌扩散风险

2010年04月02日 13:58    来源:上海热线    关注度(10421)

德国和英国研究人员日前通过临床研究发现,抗高血压药物β受体阻滞剂可明显降低乳腺癌扩散的风险。

德国维藤-黑尔德克大学26日发表公报说,该校研究人员与英国诺丁汉大学研究人员合作对466名乳腺癌患者进行了调查。调查对象被分为三组:第一组患者因患高血压已在服用β受体阻滞剂;第二组患者虽也患高血压但服用的是其他降压药;第三组患者未患高血压,因此未服任何降压药。

调查显示,在服用β受体阻滞剂的一组乳腺癌患者中,癌细胞未扩散的几率比其他两组人高71%,存活率也相应明显提高。接下来,研究人员将进行更大规模的临床研究,以确认β受体阻滞剂对预防乳腺癌以及其他癌细胞扩散的功效。

此前研究曾发现,β受体阻滞剂可通过阻止人体内应激激素与肿瘤细胞结合,减少癌细胞扩散的作用。研究人员说,他们下一步还将研究让未患高血压的乳腺癌患者服用β受体阻滞剂的可行性,以确定是否可将服用这种降压药作为现有乳腺癌疗法的一个补充。

文章来源:http://itech.online.sh.cn/content/2010-04/02/content_3420843.htm