首页 » 科普网格 » 上海热线 » 正文

火山活动造就恐龙两亿多年前霸权地球

2010年04月02日 13:58    来源:上海热线    关注度(11040)

恐龙可能是火山活动的受益者

科学家们的一项最新研究显示,恐龙之所以能在两亿多年前成功统治地球,与当时频繁的火山活动存在着非常密切的关系,从某种角度讲,恐龙的繁盛可以说是火山活动的产物。科学家们介绍说,恐龙繁盛前的频繁火山活动急剧地改变的全球气候,导致大量可能与恐龙产生竞争的物种灭绝。

根据科学家们的研究结论,当年的火山活动持续了大约60万年的时间并最终导致了美洲大陆和非洲大陆的分离。剧烈而频繁的火山活动导致大量二氧化碳和其他温室气体被释放到大气层中,从而导致全球气候发生猛烈变化。

这些变化导致当时生活在陆地上的各种动物大量灭绝,尤其是曾经盛极一时的镶嵌踝类初龙(Crurotarsi)几乎从陆地上完全消失。镶嵌踝类初龙是一种体型较大的爬行类动物,是现代鳄鱼的远古祖先。 而当时仍然较为原始的恐龙祖先们则逐渐繁盛了起来并逐渐确立了在地球上的统治地位。

据领导此次研究工作的杰西卡·怀特赛德教授介绍,虽然人们对恐龙灭绝的原因已基本上达成共识,但对于他们是如何得以在地球上占据统治地位的原因却知之甚少。

通过对大量的地质资料进行分析,科学家们发现,在三叠纪和侏罗纪时期(距今约两亿年前)的火山活动产生了大量的熔岩,其总面积相当于现在的美国。这些熔岩的凝固物目前主要沉积在大西洋底部,其中包裹有大量远古动植物的残骸。对这些古生物残骸的碳同位素进行的分析表明,当时有几乎一半的植物灭绝。而在这些古老的植物消失后,取而代之的则是更能适应新气候的蕨类植物的繁盛。至于动物,科学家们的研究表明,对恐龙的发展构成严重阻碍的镶嵌踝类初龙在当时几乎灭绝殆尽。

科学家们指出,火山活动所造成的多重效应为恐龙的崛起创造了极佳的条件。全球气候不但消灭了可能对恐龙繁衍构成威胁的大型动物,还孕育出了食草类恐龙的主要食物--蕨类植物,为恐龙确立在地球上长期的统治地位创造了条件。

文章来源:http://itech.online.sh.cn/content/2010-04/02/content_3420844.htm