首页 » 科普网格 » 上海热线 » 正文

日本推出仿真机器人 能模仿人类多种表情

2010年04月06日 14:49    来源:上海热线    关注度(10374)

机器人(右)与她的原型模特在一起

机器人(左)与她的原型模特在“交流”

新华网北京4月4日电 日本科学家3日推出一款以一名年轻女性为原型的仿真机器人。她能够模仿人类多种表情和动作,几乎以假乱真。

这款机器人配备动作捕捉系统和12个气压传动装置,能够同步模仿人类行走、说话等动作。面部由橡胶制成,能够作出微笑、咧嘴笑和皱眉等表情。

担任这款机器人“模特”的女子说,机器人与她的相像程度使她“感觉自己有一个双胞胎姐妹”。

日本推出“以假乱真”机器人。

这款机器人的设计者、大阪大学教授石黑浩先前设计了多款仿真机器人,包括一款以他自己为原型的机器人。按照他的说法,仿真机器人终有一天能以假乱真。

机器人(现阶段)能在5至10秒内让人难辨真伪,但我们可能把这段时间延长至10分钟。”

英国《每日邮报》援引日本机器人制造商可可洛公司发言人井上里子的话报道,仿真机器人可用于医院等场所。“我们所得数据显示,机器人在病人接受医生检查时向他们点头和微笑,能够给病人以安全感。”

文章来源:http://itech.online.sh.cn/content/2010-04/06/content_3424931.htm