首页 » 科普网格 » 上海热线 » 正文

美"发现"号航天飞机升空 女性撑起半边天

2010年04月06日 14:49    来源:上海热线    关注度(10336)

4月5日6时21分(北京时间18时21分),在美国佛罗里达肯尼迪航天中心,搭载7名宇航员的“发现”号航天飞机点火升空,飞往国际空间站。新华社/法新

美国东部时间5日6时21分(北京时间18时21分),搭载7名宇航员的“发现”号航天飞机从佛罗里达州肯尼迪航天中心顺利升空,飞往国际空间站。

美国航天局电视台的直播显示,伴随着巨大的轰鸣声,“发现”号从航天中心39A发射台拔地而起,其升空时喷出的耀眼火焰刹那间划破了破晓前的夜空。升空约8分半钟后,“发现”号顺利进入预定轨道,此时国际空间站正运行在大西洋上空。

发现”号将为空间站运送重约8吨的物资,其中包括为宇航员准备的新睡眠铺位、液氨冷却罐以及7个装满实验设备的行李架。此外,“发现”号还将运送一个供宇航员锻炼身体的运动器材,美国航天局将借此研究微重力环境对宇航员肌肉和骨骼的影响。上述物资都将装入在意大利制造的“莱昂纳多多功能后勤舱”,该后勤舱长21英尺(1英尺约为0.3米),直径为15英尺。

这张4月5日美国航空航天局的电视截屏显示,“发现”号机组人员斯蒂芬妮·威尔逊在登上航天飞机前挥手致意。新华社/路透

此次有7名宇航员随“发现”号升空,其中指令长为艾伦·波因德克斯特,飞行员为詹姆斯·达顿。宇航员将在为期13天的任务期内,进行3次太空行走,为空间站更换液氨冷却罐,并拆卸一个旧速度陀螺仪。

值得一提的是,此次升空的宇航员中女性几乎占了半边天,达3人。按计划,“发现”号将在7日与空间站对接,届时太空中的女宇航员数量将达到创纪录的4名。

美国“发现”号航天飞机发射升空

这是美国今年第二次发射航天飞机。美国现役3架航天飞机——“发现”号、“奋进”号和“阿特兰蒂斯”号在今年秋天退役前将共飞行5次,以完成空间站的基本建设任务。三架航天飞机集体退役后,美国的“航天飞机时代”将正式结束,新一代航天器将取代航天飞机进行载人航天活动。

发现”号与空间站对接期间,美国总统奥巴马预计将亲临佛罗里达州,全面阐述“后航天飞机时代”的美国航天政策。奥巴马曾在2月初向国会提交了2011财年政府预算开支报告,建议取消美国的重返月球计划,而将火星作为美国载人航天计划的目的地。

文章来源:http://itech.online.sh.cn/content/2010-04/06/content_3424934.htm