首页 » 科普网格 » 上海热线 » 正文

德国科学家破解"全新"古人类化石DNA序列

2010年04月06日 14:49    来源:上海热线    关注度(13355)

本图展示的是人类的进化过程。从图中我们可以看出这具新发现的儿童骨骼化石在人类进化历史中所处的时期。

德国科学家在英国《自然》杂志上发表论文说,他们成功破解了2008年在西伯利亚发现的古人类指骨化石中蕴含的线粒体脱氧核糖核酸(DNA)序列。

研究显示,这枚指骨化石不属于已知的古人类。这意味着除穴居人和智人外,在同一时期可能生活着另一种古人类。

发现

德新社5日报道,这枚指骨化石2008年在西部利亚南部阿尔泰山丹尼索沃洞穴中发现。这枚化石被包裹在距今3万年至4.8万年的岩石层内,属于一名6岁左右的“儿童”。

德国马克斯·普朗克进化人类学研究所科学家约翰内斯·克劳斯说,针对这枚化石的研究主要集中在细胞中的线粒体内。

线粒体是细胞的供能部分,与细胞核中的DNA信息不同,线粒体中的DNA信息完全从母体继承。

克劳斯说,眼下无法判断这名儿童的性别。但由于线粒体细胞DNA信息直接来自母体,因此把这种全新古人类命名为“X女性”。

克劳斯在论文中写道:“这是我以前没有看到过的,(DNA)序列看上去与现代人类相似,但也有不少区别。”

这太美妙了,”克劳斯研究伙伴斯万特·帕博说,“不管是谁拥有这种DNA,他都是一种全新古人类。”

挑战

先前,科学界认为,在距今4.8万年至3万年前,只有智人和穴居人两种古人类共存于世。但是,2003年印度尼西亚弗洛勒斯岛出土身材矮小的“哈比人”化石,致使这种说法面临挑战。

眼下,X女性的“出世”再次挑战这种说法。克劳斯说,DNA信息显示,X女性与穴居人和现代人都存在差异,X女性的DNA与智人更相近。

一些科学家先前认为,X女性可能属于直立人。

直立人生活在距今160万年至20万年前,大约200万年前离开非洲。直立人脑容量与穴居人和智人相比较小,制造工具能力较差。

不过,与X女性化石同时出土的还有一些“现代”石制工具和石制装饰品,包括一只石制手镯。这显示X女性的工具制造能力超过直立人。

不过,克劳斯说,现阶段“我们还不知道X女性的行为模式和外貌”。

修正

克劳斯说,DNA研究结果显示,X女性大约在100万年前走出非洲。他认为,X女性的发现可能修正古人类迁出非洲的理论。

眼下,科学界就古人类几次迁出非洲争论不休。一些科学家说是两次,另一些则说是三次。但克劳斯认为,无论是两次还是三次,X女性迁出非洲的时间都不包含在内。因此,古人类迁出非洲可能是一种类似潮水涨落般的持续性进程。

克劳斯认为,科学家可能会在世界各地继续发现全新古人类化石。他说,一些潮湿温暖的地区出土古人类化石的希望不大,原因是在温度高湿度大的情况下,DNA信息只能保存几千年。一些干燥寒冷的地区仍等待科学家去探索。

文章来源:http://itech.online.sh.cn/content/2010-04/06/content_3424935.htm