首页 » 科普网格 » 上海热线 » 正文

考古学家挖掘出古埃及神秘“再生之门”

2010年04月06日 14:57    来源:上海热线    关注度(10526)

近日,考古学家最新挖掘出3500年前古埃及大臣墓室的“再生之门”。

考古学家最新挖掘出3500年前古埃及大臣墓室的“再生之门”

考古学家分析这扇“再生之门”上的壁龛暗示着亡者灵魂将从这扇门获得重生。在这个1.75米高的粉红花岗岩石碑上雕刻着古埃及宗教文字。据悉,这扇再生之门来自公元前15世纪哈齐普苏特女王时期权重大臣犹塞尔的坟墓,该坟墓位于埃及南部卢克索一个著名的神殿墓室中。

犹塞尔位居埃及权重元老职位20多年,依据墓碑上的记载,它曾获得亲王头衔,他是从父亲那里继承获得权重地位。在古埃及元老是非常强势的官员,他们中间盛行复杂的官僚作风。

为了体现这位古埃及元老的权重性,他的遗嘱中要求将自己坟墓埋葬在卢克索地区尼罗河西岸,这里常埋葬着许多法老和女王。在阿斯瓦附近小山上考古学家发现了犹塞尔的坟墓。

考古学家发现的再生之门距离犹塞尔的坟墓有一段距离,这表明这扇门被移动过,之后它被当成建筑材料构筑在1000多年之后罗马占领时期的建筑物中。考古学家在墓室西侧找到了伪造的假再生之门,对面是摆放用来祭祀食物和饮料的供台。

文章来源:http://itech.online.sh.cn/content/2010-04/06/content_3424957.htm