首页 » 科普网格 » 上海热线 » 正文

科学家发现200万年前人与猿进化“缺失环节”

2010年04月07日 16:39    来源:上海热线    关注度(10538)

日前,科学家宣称,现挖掘发现早期人类和类人猿进化的“缺失环节”,将有助于进一步理解早期人类是如何进化的。

科学家在南非境内发现一具200万年前完整的类人猿骨骼化石,它是早期人类与类人猿进化过渡的“缺失环节”

这具200万年前的幼体骨骼挖掘于南非,科学家认为这是一种全新的物种,它处于类猿祖先和现代人类的过渡阶段。科学家称,这项最新发现将帮助我们破解神秘的人类进化谱系,尤其是当早期人类开始两脚直立行走。

之前考古学家仅发现骨骼和牙齿碎片,直到近期才挖掘出一具接近完整的骨骼。据悉,这一骨骼是由南非维特瓦特斯兰德大学李伯格Lee Berger)教授在南非马拉帕洞穴中发现的。1994年,马拉帕洞穴里发现一具完整的330万年前Australopithecus骨骼,之后这个洞穴被列为联合国教科文组织世界遗产。

维特瓦特斯兰德大学菲利普托拜厄斯Phillip Tobias教授称,这是一项非常令人震惊和兴奋的发现,能够在这具骨架上发现数颗牙齿和肩胛骨是非常罕见的。

托拜厄斯指出,我们发现带有数颗牙齿的下颚骨骼与头骨连接在一起,整个头骨与脊柱、骨盆和肢骨连接。目前,这具200万年前的骨骼和其他一些不完全骨骼将帮助科学家理解我们的人类祖先类猿Australopithecus如何在390万年前出现于非洲大陆,之后它们过渡进化为“能人Homo habilis),能人是大约250万年前第一种直立行走的人类祖先。

这一骨骼将于4月8日进行展出,科学家认为它是早期人类和类人猿过渡性物种。这些骨骼中的盆骨和整个肢骨将揭示是否它是直立行走还是四肢爬行。

这具骨骼的手骨分析显示,这是一种非常灵活的物种,从而向研究人员提供了早期人类是如何最早开始使用石质工具的。英国牛津布鲁克斯大学人类进化专家西蒙昂德多恩Simon Underdown)博士说:“这项最新发现增加了我们对早期人类祖先进化的理解。”

文章来源:http://itech.online.sh.cn/content/2010-04/07/content_3427156.htm