首页 » 科普网格 » 上海热线 » 正文

研究人员合成有助控制癌症扩散的分子

2010年04月07日 16:39    来源:上海热线    关注度(10953)

英国研究人员最近合成一种可以干扰细胞之间通信的分子,有望用于控制癌细胞扩散和细菌感染。

英国东英吉利大学等机构研究人员在新一期《自然·化学生物学》杂志上报告说,新合成的这种分子是一种名为“UDP半乳糖”的天然物质 的衍生物,它可以抑制细胞中的糖基转移酶发挥作用。

据介绍,包括癌细胞和细菌细胞在内的许多细胞都有一层由糖分子组成的“外衣”,它影响着细胞与外部环境和其他细胞之间的通信。而要“织”出这件“外衣”,细胞就要依赖糖基转移酶将糖分子搬运并组合到一起。

在癌细胞扩散或细菌细胞侵入人体时,它们需要通过这层糖分子“外衣”与其他细胞通信,因此如果抑制糖基转移酶发挥作用,就可以影响这层糖分子“外衣”,从而干扰有关细胞之间的通信,最终达到帮助控制癌症扩散或细菌感染的目的。

研究人员瓦格纳博士说,这是一种干扰细胞通信的全新机制,它在治疗癌症和细菌感染等方面具有很大潜力,新合成的这种分子有望用于研发相关药物。

文章来源:http://itech.online.sh.cn/content/2010-04/07/content_3427157.htm