首页 » 科普网格 » 上海热线 » 正文

"多听老人言"有道理 研究发现长者更具智慧

2010年04月07日 16:39    来源:上海热线    关注度(10557)

常言道:“不听老人言,吃亏在眼前。”美国最新一项研究结果证明这句话确有道理。无论是处理人际冲突还是接受生命之无常乃至当下变革,老年人确实更具智慧。

长者睿

美联社6日报道,一个人的智慧不在于了解多少事实,而在于如何处理人际间分歧,即社会智慧。

研究负责人、美国密歇根大学文化和认知项目负责人之一理查德·尼斯比特说,老年人也许不太了解如何使用电脑或电视遥控器,但“我们的结果确实显示,老人在分析社会问题方面有优势”。

尼斯比特领导的研究人员发现,老年人比青年人或中年人更可能发现每个人不同的闪光点,更可能承认生命的无常,接受随时间变化的事物,承认他人观点。

年龄对智慧的影响表现在社会阶层、教育水平和智商的每个层面,”研究报告写道。

我希望我们的结果会让民众明白,就思考社会问题而言,老年人可能会有大贡献,”尼斯比特说。

这项研究成果发表在6日出版的美国《国家科学院学报》上。

比智慧

为探究影响智慧的因素,研究人员在普通人与专家学者间展开对比研究。

他们从密歇根州征集247人,划分成25岁至40岁、41岁至59岁以及60岁以上3个年龄组,每组人数基本相同。考题是有关外国族群冲突的虚拟报道,按要求需分析事态发展结果。

例如,一道考题假设,由于塔吉克斯坦经济增长,不少人从吉尔吉斯斯坦迁至这个国家。吉尔吉斯人试图保留原有风俗,塔吉克人则希望吉尔吉斯人放弃原有风俗,彻底同化。

研究人员在不知道答卷人身份的前提下给卷子打分,得分点包括考虑寻求妥协、灵活度、采纳他人观点和寻求冲突解决方案等。

另有一场测试对象为141名学者、精神治疗师、神职人员和咨询专业人员。

尼斯比特说,研究人员虽然预料到智慧会随年龄增加而增长,却没想到在处理社会分歧方面二者关系会如此紧密,“与较年轻的人相比,老年人拥有非常大的优势”。

研究发现,经济地位、教育程度和智商三者与“长智慧”关系也很大。不过,教育程度类似的情况下,“专业人员不比非专业人员聪明多少”。

显价值

加拿大多伦多大学心理学教授林恩·哈什尔称赞这项研究是“最好的独立验证,证明智慧随年龄增长这个存在已久的观点”。

我认为这篇论文最重要的价值在于,它显示出随年老而出现的一大益处,而非心理学方面多数有关衰老负面影响的发现,”哈什尔说,“同样,它让人们对老龄化有更丰富的理解基础。”

哈什尔没有参与这项研究。在他看来,这项研究暗示,用人单位为老年员工提供继续工作的机会具有“至关重要的意义”。

美联社报道,尼斯比特现年68岁,他的研究团队成员年龄大约在25岁至55岁之间。这项研究得到美国拉塞尔·塞奇基金会、国家老龄问题研究所和国家科学基金会补助项目的支持。

文章来源:http://itech.online.sh.cn/content/2010-04/07/content_3427158.htm