各行业都应大力开展科普活动(一)

2006年03月10日 16:36   科技日报    关注度(15888)

  第十七条医疗卫生、计划生育、环境保护、国土资源、体育、气象、地震、文物、旅游等国家机关、事业单位,应当结合各自的工作开展科普活动。

  〔释义〕本条是关于国家机关、事业单位开展科普活动职责的规定。

  医疗卫生、计划生育、环境保护、国土资源、体育、气象、地震、文物、旅游等国家机关、事业单位所从事的工作,都与人民群众的工作和生活有着十分密切的联系。国家机关和事业单位结合各自的工作开展科普活动,对于提高广大群众对各行业工作重要性的认识,保证国家的方针政策和规划的落实,都具有十分重要的作用和意义。

  医疗卫生工作的根本目的是在于保障全体人民群众的健康,减少各种危害健康的因素,减少疾病,提高人民群众的身体素质和生活质量。而要达到这一目的,光有医、药和先进技术是不够的,还必须有广大人民群众的参与,也就是要使他们掌握基本的医疗卫生的科学常识,自觉地预防疾病和实行自我保健。我国与多数发达国家一样,恶性肿瘤、心脏病和脑血管病这三类疾病已占死因顺序的前三位,而且占到全部死因的2/3。因此,加强医疗卫生科普宣传,将卫生科学知识和防病保健技能导入人们的行为和生活方式,已成为一项十分迫切的任务。

  搞好环境保护,实现经济、人口、资源、环境之间的协调发展,是人类生存和发展的必然要求,也是功在当代,惠及子孙的伟大事业和宏伟工程。但是,目前我国生态环境状况仍面临严峻形势。因此,加强生态环境保护,除了国家必须制定相关法律和政策外,还必须切实加强对公众的环境宣传教育,普及环境保护的科技知识,唤起人们对环境危机的忧患意识,增强保护环境的责任感和紧迫感,并自觉地参与保护环境行动,树立良好的环境道德,形成人人保护环境的社会风尚。

  医疗卫生、计划生育、环境保护、国土资源、体育、气象、地震、文物、旅游等国家机关、事业单位,都应结合各自工作制定科普的计划,并安排必要的经费;要充分利用电视台、电台、报纸、期刊、图书、网站等大众传媒,开辟专栏或专题节目,进行科普宣传;要努力将医疗卫生、计划生育、环境保护等科学知识纳入中小学教学计划;要结合世界卫生日、世界人口日、世界环境日、世界地球日、世界艾滋病日、世界气象日、世界旅游日、世界无烟日等节日,开展科普宣传;要充分发挥学术团体如中华医学会、中华预防医学会、中国计划生育协会、中国环境科学学会、中国气象学会等学会的作用,开展培训、讲座,编写图书、挂图以及各种活动,努力提高广大群众的科学文化素质。

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/660.html