科普深入基层更加彰显活力 (二)

2006年03月10日 16:36   科技日报    关注度(16169)

  第二十二条公园、商场、机场、车站、码头等各类公共场所的经营管理单位,应当在所辖范围内加强科普宣传。

  〔释义〕本条规定了公园、商场、机场、车站、码头等主管单位在科普活动中的责任。

  公园、商场、机场、车站、码头等是人口相对密集和流动量大的公共场所,是科普宣传的重要阵地。

  公园是群众休闲娱乐的公共场所,公园管理单位应利用其娱乐旅游资源,常年设立科普橱窗、科普画廊、科普展览等;科技活动周(节)、假节日等期间,应配合有关部门,结合群众关心和关注的热点,开展形式多样、有娱乐特色的科普活动,寓科普教育于休闲娱乐之中。

  商场要以社会消费者为对象开展与商品销售有关科普活动,如商品科技知识、商品真伪鉴别的介绍等,将科普与商场的经营活动结合起来,维护消费者利益,传播科技知识,树立良好的商业形象。

  机场、车站、码头聚集了大量的城乡流动人口、其年龄、民族、职业、文化程度、生活地域等各不相同。在机场、车站、码头要针对科普对象的多样性、流动性等特点,利用科普画廊、专栏、小广播、影视屏幕等形式,宣传文明健康的生活方式和医疗保健、环境保护、文物保护、计划生育等科学知识。

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/664.html