科普深入基层更加彰显活力(一)

2006年03月10日 16:36   科技日报    关注度(16008)

  第二十一条城镇基层组织及社区应当利用所在地的科技、教育、文化、卫生、旅游等资源,结合居民的生活、学习、健康娱乐等需要开展科普活动。

  〔释义〕本条规定了城镇基层组织及社区开展科普活动的责任。

  一、城市社区的含义

  《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》中对城市社区的定义为:"社区是指聚居在一定地域中人群的生活共同体。目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。"社区作为城市的基本单位,具有政治、经济、文化、教育、环保、卫生、福利、安全等多种功能,对城市发展具有支撑作用。1999年10月,江泽民总书记在视察天津市和平区时指出:"加强社区建设,是新形势下坚持党的群众路线,做好群众工作和加强基层政权建设的重要内容。要通过加强社区建设。充分发挥街道、居委会和群众的力量,不断提高社区服务水平和城市管理水平,提高居民素质和文明程度。"因此,城镇科普工作的最佳和最有效的切入点在社区。

  据统计,目前我国有668个城市,其中特大城市13个,大城市72个,中等城市205个,小城市378个;城市社区约6000个,11万余个居民委员会。改革开放的不断深入,特别是社会主义市场经济体制的初步建立,我国社会成员"单位"的组织属性逐步减弱,大量"单位人"转为"社会人",社会人口流动性加剧,致使城镇社会管理出现新的特点;同时企业剥离和政府转移出来的许多社会职能、服务职能,大部分需要社区承接。

  二、城镇基层组织及社区应当利用所在地的科技、教育、文化、卫生、旅游等资源,结合居民的生活、学习、健康娱乐等需要开展科普活动

  在城镇社区开展科普工作,要针对城市科普工作对象众多,层次不同的特点,利用所在地的资源,结合当地的生活、学习等需要,积极开展有特色、有实效的科普活动;要把工作重点放在基层,努力在深入上下工夫,实现科普工作进社区、进家庭,使群众都能从科普活动中受益。

  在创建科普文明街道、科普特色居委会、科普示范家庭的活动中,城镇基层组织进行了有益的探索,使科普工作贴近群众,贴近生活,形式新颖,生动活泼。如举办家庭科普知识竞赛、家庭生活科学小发明竞赛、家庭"读书乐"活动、科技服务进家庭活动、科技知识讲座、科普纳凉晚会等。这些活动形式有影响、有特色,取得了较好的实效。

  2001年由国务院批准,把每年5月的第三周定为全国科技活动周。这一活动在当地党委和政府的统一领导下,由有关部门联合举办,显示了主题鲜明、时间集中、动员面广、参与性强等特点,在社会上产生了很大的影响。

  加强科普阵地建设,是搞好城镇科普工作的重要基础。各级各类科技馆(站)、文化馆(站)、科技活动中心、青少年宫(中心)、图书馆等是城镇社区开展科普的社会资源,要充分利用这些场馆,建立科普教育基地。在社区还可以建立"科普活动站"、"科普服务中心"、"科普业余学校"等,这些科普形式已经在各地发挥了很好的科普宣传和教育作用。

  总之,为了尽快实现城镇科普工作重心向社区转移,以使城镇科普工作能够不断适应城镇发展的要求,有关部门要按照中央精神文明建设委员会《关于在城市深入开展创建文明社区工作的若干意见》,密切协作和配合,围绕社区科普工作制定切实可行的目标和措施。

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/665.html