实行税收优惠鼓励设立科普基金

2006年03月10日 16:36   科技日报    关注度(16753)

  第二十五条国家支持科普工作,依法对科普事业实行税收优惠。科普组织开展科普活动、兴办科普事业,可以依法获得资助和捐赠。

  释义 本条是关于国家对科普事业税收优惠,科普组织依法获得资助和捐助的规定。

  一、国家支持科普工作,依法对科普事业实行税收优惠。

  科普事业是一项公益性事业,法律规定政府对科普事业在税收上予以优惠,以鼓励和支持科普事业的发展。目前国家对科技、教育、文化事业实行了许多税收优惠政策,从一般意义上讲,科普事业也可参照执行,主要有下列内容:

  (1)科技图书、科技期刊和科技报纸在2005年底以前享受增值税先征后退政策;经国务院批准成立的电影制片厂销售的电影拷贝收入可以免征营业税;电影发行单位向放映单位收取的发行收入可以免征营业税。

  (2)对不以营利为目的的科学研究机构和学校在合理数量范围内进口国内不能生产并直接用于科学研究和教学的仪器、模型等免征进口关税和进口环节增值税、消费税。

  (3)财政拨付事业经费的从事科普事业的单位,其自用的房产、土地、车船可享受免征房产税、城镇土地使用税、车船使用税的政策。对高等学校和不以营利为目的的科研机构用于科普工作的自用房产和土地,也可享受免征房产税、土地使用税的优惠政策。

  (4)对企事业单位、社会团体和个人按照《公益事业捐赠法》的有关规定对科普事业的捐赠,可以在所得税前扣除。

  二、科普组织开展科普活动、兴办科普事业,可以依法获得资助和捐赠。

  "科普组织开展科普活动,兴办科普事业,可以依法获得资助和捐赠"指的是从事科普的协会、学会等社会团体从事科普宣传活动,建立和兴办科普场馆、设施等,依照法律规定,可以获得政府的资助,也可以获得企业、个人和社会的捐助、赠与等。

  应当指出的是,"科普事业"享受税收优惠政策的内容、实施期限及具体操作,尚待有关部门共同深入研究后,才能作出具体规定。

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/666.html